Чистый воздух оценили в 80 млн Комитет по природопользованию начал штрафовать "экологических" нарушителей

Природоохранные ведомства начали тотальную проверку всех экологически неблагополучных предприятий Петербурга.

Проверки проводятся в рамках недавно принятых изменений в законодательстве, после полутора лет возобновивших платежи за загрязнение окружающей среды. Уже в этом году планируется собрать 80 млн рублей, а в следующем году эта цифра будет утроена.

После принятия Постановления правительства №344 от 12.06.03 "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" с III квартала 2003 г. (после полуторагодовалого перерыва) возобновилось взимание платы с российских предприятий за выброс вредных веществ. Вместе с этим возобновились их проверки и штрафы за нарушения природоохранного законодательства.

Комитету повысили статус

Ранее взиманием экологических платежей занимались только структуры федерального подчинения. Но в прошлом году согласно принятому в январе 2002 г. Закону "Об охране окружающей среды" часть предприятий была передана на контроль от Министерства природных ресурсов РФ к Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга. Николай Сорокин, заместитель председателя комитета, сообщил, что объем поступлений от платежей за загрязнение окружающей среды составит 80 млн рублей за два квартала 2003 г. и 224 млн за 2004 г. Большая часть этих средств -- 81% -- будет направлена в городской бюджет, 19% будет перечислено в федеральный.

Работа требует людей

В связи с приобретением новых функций Комитет по природопользованию увеличил свой штат на 79 человек -- теперь в нем работает 124 человека вместо бывших 45. Был сформирован специальный блок государственной экологической инспекции, состоящий из шести отделов. "Наш комитет очень доходный, -- считает Николай Сорокин, -- в среднем каждый сотрудник приносит городу 2,5 млн рублей в год".

Потренируются на транспорте

Проверки предприятий экологическими инспекторами проводятся либо планово, либо по поступившим от горожан жалобам. Свою плановую работу Комитет по природопользованию начал с автотранспортных предприятий (АТП), на которые приходится 80% вредных веществ, вырабатываемых в Петербурге. На сегодняшний день, по данным комитета, проверено 400 предприятий, из которых АТП составляют только треть. Одновременно проверяются организации, связанные с ними (например, арендующие у них площадки), и те, на которые поступают жалобы жителей.

По словам Николая Сорокина, заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга, сейчас инспекторы и комитет только учатся работать. К середине 2004 г. список предприятий, подлежащих проверке, пополнится компаниями из самых разных сфер деятельности. Окончательно отладить систему проверок, считает Николай Сорокин, можно будет не менее чем через 5 лет.

Проштрафились

Среди оштрафованных на максимальные суммы компаний ЗАО "ЛенСпецСМУ", ООО "Стройсервис "Кудрово", ООО "Стромгидроник". Крупным штрафам подверглись также Красносельское АТК, АОЗТ "Ломоносовское АТП", ООО "МТК", ЗАО "ПМР", ОАО "Карготранс-Царское Село".

Только за последнюю неделю по данным комитета были оштрафованы 16 предприятий, которые таким образом пополнили городской бюджет на 55 тыс. рублей. За 4 месяца работы инспекторов город получил 1,5 млн рублей. Контроль за соблюдением норм экологической безопасности за два квартала 2003 г. принесет в городской бюджет 2,5 млн рублей в виде штрафов.

Сами предприятия относятся к штрафам спокойно, считая их неизбежными издержками своей деятельности. Олег Кутуев, директор департамента застройки ЗАО "ЛенСпецСМУ", считает, что "не ошибается только тот, кто ничего не делает".

Дышать легче не станет

Игорь Бабанин, координатор проекта петербургского отделения "Гринпис России", считает, что возобновление "экологических" сборов с предприятий должно положительно сказаться на ситуации в городе в долгосрочной перспективе. Вопрос, по его мнению, заключается в том, как будут использоваться эти средства и сможет ли государство стимулировать предприятия уменьшать выбросы в окружающую среду.

По словам Николая Сорокина, все деньги, перечисляемые комитетом в городской бюджет, направляются в экологический фонд Петербурга и затем используются только на экологические мероприятия. "В федеральном бюджете, -- говорит он, -- эти средства, к сожалению, растворяются".

СПРАВКА

Наиболее частые нарушения, за которые предприятия подвергаются штрафу: – сжигание отходов производства и потребления;

– несоблюдение санитарных и экологических требований при хранении отходов;

– отсутствие документов, подтверждающих размещение отходов на лицензированных предприятиях;

– нарушение правил эксплуатации очистных сооружений;

– загрязнение почв.

Юлия Куликова

ЭКОвопрос: Кто хозяин Невской Губы? В Государственной думе РФ рассматриваются поправки к Водному кодексу России  »
Юридические статьи »
Читайте также