Продавцам алкоголя вернули ночь

В Великом Новгороде отменили местный закон , ограничивающий время торговли крепкими алкогольными напитками с 8 до 23 часов

Принятые депутатами городской думы новые правила игры на алкогольном рынке продержались всего полгода. Почти сразу же после их принятия в администрацию города посыпались жалобы от предпринимателей и торгующих организаций, требующих отменить ночной сухой закон.

Наибольшее недовольство высказывали в крупных магазинах с широким ассортиментом крепких элитных напитков, работающих в круглосуточном режиме: из-за запрета торговать алкоголем после 11 вечера их прибыль сократилась более чем на 15%. Некоторые продавцы, попробовав работать по новым правилам, не удержались от соблазна вернуться к прежней практике, справедливо отмечая, что нарушение закона не ведет к сколь-нибудь серьезным санкциям, кроме разве что штрафа.

В конце марта торгующие алкоголем законопослушные организации вновь попросили установить прежний режим продажи водки, поскольку, по их мнению, любой запрет на легальные продажи создает почву для расцвета нелегальной торговли и нездоровой конкуренции.

Вняв призывам бизнеса, думцы справедливость восстановили, но не для всех. Разрешение торговать крепкими алкогольными напитками круглосуточно касается только стационарных магазинов, имеющих торговую и складскую площадь более 50 кв. метров, оснащенных сейфами и охраной.

На индивидуальных предпринимателей, владельцев торговых павильонов оно не распространяется. По Закону о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ФЗ N 102 от 21 июля 2005 года) частным предпринимателям, не перерегистрировавшимся в ООО и не купившим лицензию до 1 июля 2006 года, запрещено продавать крепкие алкогольные напитки.

Новгородские предприниматели пока не торопятся организовывать ООО. Из более чем 300 занятых в этом виде бизнеса частных предпринимателей, обеспечивающих 80% продаж на местном розничном рынке алкоголя, статус юридического лица получили только 40. Основной поток желающих поменять правовой статус в администрации Великого Новгорода ожидают в мае-июне. Предполагается, что количество продавцов на местном алкогольном рынке значительно сократится. Однако сколько их останется, будет ясно только к середине лета.

Ольга Семенова

Лесопромышленникам помогли законом  »
Юридические статьи »
Читайте также