Toyota - в Шушарах, nissan - в Каменке

Участок площадью 165 га в Каменке правительство Санкт-Петербурга предоставило под строительство завода по сборке автомобилей компании Nissan . Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов поделился подробностями: летом здесь проложат временные автомобильные дороги, к февралю следующего года - временные инженерные сети, а постоянные коммуникации будут закончены не позднее лета 2010 года.

Вложениями в инженерное обустройство пустующих территорий Петербург активно заманивает серьезных иностранных инвесторов. В Шушарах вовсю идет подготовка сборочного производства компании Toyota. На этой неделе впервые появилось подтверждение того, что активные переговоры об открытии собственного завода со Смольным ведет автоконцерн General Motors.

Каждый из новых автозаводов будет выпускать 25 - 30 тысяч машин в год. Конечно, пока это не сравнимо с российским автогигантом ВАЗ, производящим более 700 тысяч легковушек ежегодно, однако после ввода всех новых заводов, если приплюсовать мощности всеволожского предприятия Ford Motors, общий выпуск автомобилей в регионе через несколько лет составит около 100 тысяч единиц.

Интерес автопроизводителей к Северной столице не случаен. Мода на инвестиции в Петербург родилась не на пустом месте, а вызвана как минимум тремя причинами: благожелательным отношением федерального центра, личной активностью Валентины Матвиенко и солидной законодательной базой, созданной экономическим блоком городского правительства. Плюс растущий как на дрожжах российский потребительский рынок, удовлетворять потребности которого, как показывает опыт "Форда", за счет одного импорта становится все труднее. В этом смысле Петербург со всех точек зрения (транспортные коммуникации, квалифицированная рабочая сила, рыночный потенциал) далеко обгоняет остальные регионы страны - за исключением Москвы. И если не по объему производства, то по разнообразию модельного ряда в недалеком будущем вполне может претендовать на роль автомобильной столицы России.

Виктор Семенов

"Нечеловеческое отношение к животным"  »
Юридические статьи »
Читайте также