350 тысяч рублей сгорают ежедневно

Псковским пожарным не хватает средств на борьбу с огнем. Федеральный лимит уже исчерпан, а разгар сезона еще только впереди.

Псковская область по количеству пожаров занимает второе место в СЗФО. Об этом представителям региональных СМИ сообщили на специальной пресс-конференции главный государственный пожарный инспектор по Псковской области Олег Чулков и первый заместитель ГУ МЧС РФ по Псковской области Олег Черней.

Основной причиной многочисленных пожаров стал пал травы. По словам Олега Чернея, по состоянию на 14 мая на территории области было зарегистрировано более 200 лесных пожаров. При этом общая площадь лесных массивов, объятых огнем, составляет 2000 гектаров.

- После принятия федерального закона "О местном самоуправлении" все, что связано с тушением пожаров, было решено передать в ведение субъекта Федерации. - пояснил Черней. - Однако для того чтобы местные власти сумели подготовиться, понять суть будущей работы, администрация Псковской области заключила соглашение с МЧС России, которое действует по 1 января 2008 года. При этом за финансовую сторону вопроса отвечает Министерство по чрезвычайным ситуациям. В этой связи из федерального бюджета Псковской области выделено 1 миллион 400 тысяч рублей. Однако ситуация складывается таким образом, что в настоящее время финансовый лимит, по сути дела, исчерпан. С начала года на пожаротушение израсходовано 1 миллион 321 тысяча рублей. В этой связи агентство лесного хозяйства области намерено обратиться к федеральным властям со специальным письмом, в котором, исходя из сложившейся обстановки, намерено попросить еще 1 миллион дополнительно.

- Если же исходить из долгосрочного метеопрогноза, то лето в этом году обещает быть засушливым. Поэтому можно предположить, что с его наступлением ситуация может еще больше осложниться, - добавил Олег Чулков.

Всего же за первые 4 месяца этого года в области произошло 783 пожара. При этом материальный ущерб составил 14 миллионов 652 рубля. По сравнению с прошлым годом количество возгораний увеличилось на 15,7 процента. Погибли 102 человека.

Если же говорить о весенних пожарах, то основной их причиной, как уже было подчеркнуто, является пал травы. В отдельные дни мая некоторые пожарные команды выезжали в течение дня по тревожным вызовам более 30 раз. Всего же был зарегистрирован 231 пожар, главной причиной которых стал поджог травы. При этом ежедневный ущерб составляет 350 тысяч рублей.

- Многие деревенские дома принадлежат дачникам (в северных районах области в основном жителям Петербурга. - Прим. авт.), которые еще не выезжали к местам летнего отдыха. Так что мы ждем в ближайшее время новые сообщения об ущербе, - добавил Олег Чулков.

Сергей Некрасов, собкор "НВ"

Кто будет собирать "Тойоты"?  »
Юридические статьи »
Читайте также