Кто будет собирать "Тойоты"?

Власти Петербурга рассчитывают полностью удовлетворить в квалифицированной рабочей силе потребности крупных инвесторов, которые строят в регионе свои заводы.

Как заявил заместитель руководителя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле администрации Петербурга Сергей Зимин, "правительство Петербурга уже летом рассмотрит городскую программу развития рынка труда до 2025 года , которая строится в том числе и исходя из потребностей этих инвесторов".

В частности, программа содержит как прогнозы потребности предприятий города в рабочей силе, так и количества специалистов, выпускаемых учебными заведениями. Статистика получается не слишком радостной: при наличии в городе около 60 тысяч вакансий (70 процентов из них - рабочие специальности) городские учебные заведения начального профессионального образования ежегодно готовят лишь около 17 тысяч специалистов.

- В связи с этим мы обречены на привлечение мигрантов из других регионов России и зарубежья, - констатировал Сергей Зимин.

Он сообщил, что владельцы строящихся заводов всерьез обеспокоены возможными кадровыми проблемами, например, по его словам, "представители "Тойоты" уже обсуждают с профессионально-техническими училищами города возможности подготовки специалистов для ее завода".

17 мая в петербургском информационно-выставочном центре "Северо-Запад" состоится Третья городская ярмарка трудовых ресурсов. Как сообщил Сергей Зимин, в ходе ярмарки работодатели смогут договориться с представителями учебных заведений о целевой подготовке специалистов с начальным и средним профессиональным образованием и заключить контракты.

Итогом двух прошедших городских ярмарок трудовых ресурсов стали около двух тысяч договоров о целевой контрактной подготовке рабочих и служащих по 182 профессиям, заключенных между предприятиями и образовательными учреждениями Петербурга.

Михаил Журавлев

"Уверенное" реформирование или миллиарды на ветер?  »
Юридические статьи »
Читайте также