Сражение за ржавый забор

Прошел почти год, как отгремели ларечные войны . По распоряжению, администрации Петербурга, ратовавшей за приведение города в божеский вид, неказистые лабазы, что облепили в несколько кругов станции метрополитена, стали повсеместно убирать. Сегодня им на замену строятся современные торговые комплексы. Именно туда и предложено перенести свою предпринимательскую активность представителям малого бизнеса. Между тем, у станции метро "Пионерская" по-прежнему можно наблюдать едва ли не сельский пейзаж. Павильоны второй свежести - секонд-хенд, являющий собой вынесенные на всеобщее обозрение раскладушки с одеждой и прочие "прелести", - придают оживленному перекрестку провинциально-запущенный характер. Причем напротив метро - на пересечении Коломяжского проспекта и проспекта Испытателей - недавно выстроены многофункциональные жилые комплексы. Ряд помещений в них предназначен именно для торговли. Но, что удивительно, и эти новостройки со всех сторон окружены ларьками. А принадлежат они Обществу с ограниченной ответственностью "Фирма Афганвет". Организация эта отнюдь не бедная. И слава богу. Ведь с именем "Афганвета" связано немало добрых дел и проведенных в городе мероприятий социального характера. Поэтому кажется странным то, что малый бизнес, в котором заняты ветераны, внешне выглядит довольно архаичным. Почему?

Безусловно, чтобы стать миллионером, нужно экономить каждую копейку. Уж кого-кого, а "Афганвет" в транжирстве заподозрить трудно. Но, похоже, именно финансовые возможности и прочные связи с районными властями вводят ветеранов-коммерсантов в искушение другого рода. Называется оно "идти на конфликт с теми, кто построил жилые здания". Не будем рассуждать, насколько действенным в бизнесе является жесткая конфронтация между двумя сторонами. Не станем списывать манеру поведения ветеранов на боевое прошлое. Жить им приходится в гражданском обществе, и горожанам, судя по потребительской активности, куда милее цивилизованные торговые комплексы, чем ларьки вековой давности.

Собственно, конфликт между "Фирмой Афганвет" и городскими правительственными комитетами уже освещался в прессе. Причем с разных точек зрения. Напомним, земельные участки, на которых расположились афганветовские ларьки, город сдал в аренду до 2007 года. Правда, с оговоркой: в случае застройки квартала и прокладки инженерных сетей участки подлежат изъятию. И действительно, в мае 2005 года комитет по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга (КУГИ) направил ветеранам проект соглашения о расторжении договора аренды. Чиновники предложили принципиально изменить местный ландшафт в связи с началом строительства в указанном квартале второй очереди жилого дома со встроенно-бытовым комплексом, а также в связи с прокладкой подземных коммуникаций и проведением работ по благоустройству.

Но не тут то было. Мало того, что ларьки не убрали - их, по всем правилам фортификационной науки, еще и обнесли внешними заградительными сооружениями. Проще - забором.

Разумеется, конфликт вылился в арбитражное разбирательство, которое, по идее, должно было поставить в этой истории точку. Однако получилось троеточие. Истцом в тяжбе выступал КУГИ. Были также привлечены третьи лица - комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и собственно компания "Монолит", осуществляющая управление торговым комплексом. Суд вынес решение освободить земельные участки. В апелляции и кассации решение было оставлено без изменения. Служба судебных приставов Приморского района возбудила исполнительное производство, а срок для добровольного исполнения требований приставов установили в пять дней. После активной двухлетней переписки владельцам торгового комплекса с большим трудом удалось добиться того, чтобы к процессу подключилась и Государственная административно-техническая инспекция Санкт-Петербурга (ГАТИ). Надо заметить, именно эта структура призвана блюсти соблюдение правил благоустройства и организацию производства земляных и строительных работ. Похоже, ГАТИ неочень хотела попасть в переплет, но все-таки вынуждена была выдать "Фирме Афганвет" предписание о демонтаже временного ограждения.

Казалось бы, при таком наборе документов, убедительно доказывающих правоту КУГИ, владельцам павильонов ничего не оставалось делать, как последовать здравому смыслу и освободить землю. И вы думаете, забора не стало? Этого металлического гофрированного монстра?

Понятно, что ветераны приводят резонные аргументы в защиту своей позиции: участникам боевых действий непросто устроиться на работу, а ларьки дают хоть какую-то возможность заработка. Правда, вряд ли каждый торговец в этом ларечном массиве в прошлом воевал, а то и просто служил в армии...

В противовес судебным решениям и всяким предписаниям защищенные забором павильоны стоят по сей день. Как стойкие оловянные солдатики. И добровольного освобождения территории, вероятно, не предвидится. С другой стороны, ситуация, возможно, не приобрела бы такой запущенный характер, если бы вовремя проснулись районные власти, ответственные за данную территорию. Но чиновники Приморского района предпочитают дремать, невзирая на ларечный конфликт под самым носом. Здесь можно, конечно, попенять на нерасторопность маленьких начальников, которые, обладая кипой необходимых документов, спустя рукава относятся к исполнению своих обязанностей, и тем самым откровенно саботируют процесс строительства жилого дома, портят нервы и строителям, и дольщикам... Но только ли в расторопности дело?

Во всяком случае, согласно письму, отправленному губернатору Петербурга Валентине Матвиенко от компании "Монолит", администрация Приморского района "ограничивалась формальными ответами, ссылаясь на отсутствие полномочий по исполнению судебных актов. ГАТИ отказывалось принимать какие-либо меры до рассмотрения дела в кассационной инстанции". Хотя решение суда вступило в законную силу еще в декабре прошлого года. Таким образом, с молчаливого согласия районных чиновников, земельные участки не освобождаются. Не исключено, причиной тому и боязнь, кабы чего не вышло. Все громче звучат разговоры о том, что очень скоро глава района Юрий Осипов пойдет на повышение. Время ли проявлять инициативу его подчиненным?

Словом, в то время, пока в Петербурге полным ходом идет подготовка к проведению саммита "большой восьмерки", палаточно-раскладушечный участок на "Пионерской" продолжает жить, символизируя пока еще существенную разницу между нами и цивилизованным обществом.

В заключение хочется добавить, что вряд ли от подобного упорства руководителей влиятельной фирмы выиграют и сами "афганцы". Ведь ларьки рано или поздно придется убирать. Время раскладушек с секонд-хендом, хочется верить, безвозвратно ушло в прошлое. Вряд ли "Фирме Афганвет" удастся теперь вступить в конструктивный диалог с владельцами торгового комплекса. Пока длилось противостояние, и первая, и вторая очередь возведенного здания были мгновенно заняты арендаторами.

А металлоконструкция пока продолжает уродовать территорию на оживленном городском перекрестке. Во славу районных чиновников...

Виктор Семенов

Народная версия  »
Юридические статьи »
Читайте также