Народная версия

338 голосов отдали депутаты Госдумы на прошлой неделе за возвращение в общеобразовательные школы начальной военной подготовки . То есть того самого хорошо известного старшему поколению граждан России школьного предмета НВП.

В соответствии с изменениями, которые внесут в закон "О воинской обязанности и военной службе" начальная военная подготовка, которая сейчас осуществляется в школах на добровольной основе, с согласия учащихся и родителей отныне будет носить обязательный характер. И все расходы на финансирование "армии военных преподавателей" возлагаются на систему Минобразования. А что думают петербуржцы о том, нужно ли восстанавливать НВП в общеобразовательных учебных заведениях? Корреспондент "Версии в Питере" снова вышел в народ.

Денис Погодин, студент:

- Можно и даже нужно. Дети должны заранее знать, что их ждет в армии. Подростки должны учиться пользоваться оружием, они должны знать законы.

Яна Копылова, менеджер:

- Я думаю, что военная подготовка в школах - это неплохо. Ведь, может быть, это заинтересует молодых людей, и некоторые из них в будущем станут офицерами, если почувствуют тягу к военному ремеслу. Мы должны как-то стимулировать желание молодых ребят служить в армии.

Николай Дмитриев, страховой агент:

- На мой взгляд, для некоторых это будет очень даже полезно. В мое время военная подготовка была в школе, и мне это нравилось. Она начиналась в девятом классе, и я считаю, что раньше нет смысла. Даже удивлен, что сегодня во многих школах этой начальной подготовки нет. Ведь надо воспитывать какую-то дисциплину в молодых мальчишках. Не обязательно, конечно, муштровать, но все же.

Ирина Нестерова, студентка:

- Я считаю, что военная подготовка нужна, не с пятого, конечно, класса, но уже с восьмого - точно. Мужчине необходимо быть физически сильным, а предмет "физическая культура" не дает абсолютно никакой физической подготовки. Хочется надеяться, что хоть военная подготовка сможет воспитать в ребятах физическую культуру. И еще я считаю, что военная подготовка - это интересно. К тому же образ мужчины всегда рисовался с оружием. И он должен уметь пользоваться этим оружием, защищать женщин.

Геннадий Бушунов, пенсионер:

- Поголовно всем мужчинам нужна военная подготовка! Независимо от здоровья, независимо от грамотности и других факторов - абсолютно всех мужчин нужно знакомить с военным делом. И при этом обязательно с первого класса. Военная подготовка должна включать и пожарную подготовку, и физическую подготовку, и патриотическую подготовку. Мужчина рожден быть воином, он - добытчик, охотник, рыбак... Лично я военную подготовку начинал еще в школе.

Сергей Троельников, Толя Таиров, Семен Чуенко, школьники:

- У нас военная подготовка есть. Это, правда, немного по-другому называется - МЧС. Иногда на занятиях мы туризмом занимаемся. Нам очень нравится. И хотя этот предмет начался с пятого класса, хотелось бы, чтобы он был еще раньше. Он физически подготавливает нас, делает более адаптированным к жизни, воспитывает выносливость. Мы много путешествуем, живем в природных условиях. Только вот с оружием пока не учат обращаться, а так хотелось бы! Это так в армии нам пригодится!

Рома Тимощук, школьник:

- Я в четвертом классе, и у нас военной подготовки пока нет. Но обещали, что в пятом классе начнется этот новый предмет. Хочется быть опытным, ведь никогда не знаешь, где ты окажешься. Всегда нужно уметь защитить себя и близких. В жизни военная подготовка точно пригодится. Да и к тому же я в армию пойду служить - страну защищать.

Подготовила Анна Рахманько

По новым правилам  »
Юридические статьи »
Читайте также