Стартовала акция "Голосуй за качество"

С начала июля на полках продовольственных магазинов города появились продукты, отмеченные знаком "Петербургское качество. Проверено и одобрено".

Когда мы отправляемся в магазин за покупками, то перед нами встает непростая проблема - как из широчайшего ассортимента продукции различных производителей выбрать лучшее. Если речь идет о продуктах питания, то одним из главных критериев такого выбора становится цена - на этой статье расходов мы привыкли экономить. Так что чаще всего выбираем то, что подешевле, да еще наиболее продвинутые потребители интересуются сроком годности (к слову, такую информацию найти не так-то просто, да и прочитать удается не всегда). Неудивительно, что выбранные по этим двум критериям продукты зачастую не оправдывают наших ожиданий. Единственный выход - отнестись с большим вниманием к маркировке продукции, к той информации, которую предоставляет производитель.

Повышение качества товаров и в целом качества жизни - одна из важнейших задач государственного масштаба, которую призвана решить проходящая реформа в сфере технического регулирования. Она направлена на снижение административных барьеров для предпринимателей, на которых согласно новому законодательству и возлагается ответственность за качество продукции. В связи с этим особое значение приобретает стремление производителя сделать свою продукцию качественной и конкурентоспособной. Также в управлении качеством товаров и услуг на современном этапе развития российского потребительского рынка повышается роль организаций по защите прав потребителей.

Некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества" (НП "ОКК") с 2002 года осуществляет мониторинг потребительского рынка и информирует о его результатах изготовителей, предприятия торговли, органы госконтроля и потребителей. Акция "Голосуй за качество", которая проводится этой организацией с первой декады июля 2004 года, направлена на то, чтобы привлечь внимание потребителей к продукции гарантированного качества. На пресс-конференции, прошедшей в Доме журналиста, исполнительный директор НП "ОКК" Всеволод Вишневецкий пояснил, что продукция производителей - участников акции проверяется ежеквартально. Она будет приобретаться закупочной комиссией в розничной торговой сети и доставляться в одну из десяти испытательных лабораторий, аккредитованных в системе ГОСТ Р и работающих в рамках программы "Общественный контроль качества", которые будут тестировать товар на соответствие обязательным требованиям нормативных документов и заявленным потребительским свойствам. Если инспекционный контроль выявит снижение качественных показателей товара, то его маркировка знаком "Петербургское качество" будет запрещена.

Сейчас в акции участвуют девять предприятий и около 40 универсамов города.

Часть средств (0,1 процента) от продаж товаров, маркированных знаком "Петербургское качество", будет выделена для формирования 2 тысяч продуктовых наборов для ветеранов и блокадников.

Анастасия Чичагова

Итоги внушают осторожный оптимизм  »
Юридические статьи »
Читайте также