Головное и обособленные подразделения: как строить отношения

Материал предоставлен журналом "Практический Бухгалтерский Учет" /

Владимир ФЕДОРОВИЧ, эксперт «ПБУ»

Организация бухгалтерского учета фирм, имеющих обособленные структурные подразделения,зависит от структуры полномочий, которыми они наделены головным подразделением.

Напомним, что под обособленными подразделениями юридического лица понимаютсяпредставительства и филиалы.

Представительство - это обособленное подразделение юридического лица, расположенноевне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица иосуществляет их защиту.

Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне местаего нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функциипредставительства.

Создавшее их юридическое лицо наделяет их также и имуществом. Они действуютна основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должныбыть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (ст.55 ГК РФ).

Иные обособленные подразделения, находящиеся вне места расположения фирмы,могут создаваться приказом руководителя организации.

В документах, регламентирующих деятельность обособленного подразделения, обычноуказывается и способ ведения бухгалтерского учета. Ведение бухгалтерского учетафинансово-хозяйственной деятельности обособленного подразделения может осуществляться:

  • головным подразделением на основе первичных документов, оформляемыхв подразделении обособленном;
  • самостоятельно обособленным подразделением с формированиемобособленного баланса.

Первый вариант ведения бухгалтерского учета возможен при условии полного сбораи передачи в обусловленное время первичных документов из обособленных подразделенийв головное. Применяется он в случаях, если обособленное подразделение совершаетнебольшое количество хозяйственных операций.

Если обособленное подразделение ведет значительное количество операций, втом числе и реализации товаров (работ, услуг), то ему обычно поручается самостоятельновести бухгалтерский учет с оформлением обособленного баланса.

Известно, что бухгалтерская отчетность организации должна включать показателидеятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, втом числе выделенных на отдельные балансы (п. 33 Положения по бухгалтерскогоучета и бухгалтерской отчетности в РФ; утв. приказом Минфина России от 29.07.98№ 34н). Поэтому головное подразделение помимо ведения учета хозяйственных операций,непосредственно осуществляемых им, формирует финансово-хозяйственных результатдеятельности организации в целом и её бухгалтерскую отчетность. Это осуществляетсяпутем суммирования показателей, внесенных в собственные учетные регистры ирегистров обособленных подразделений.

Как было сказано выше, организация наделяет имуществом обособленные подразделения.Операции по перераспределению имущества между головным и обособленными подразделениями,между ними самими, а также при формировании себестоимости продукции (работ,услуг), производимой несколькими филиалами организации, отражаются одновременнобухгалтерскими службами обеих сторон. Первичные документы по взаиморасчетамголовного подразделения с обособленными или между ними должны оформляться всоответствии с требованиями статьи 9 закона о бухучете.

Таким образом, построение системы бухгалтерского учета организации, имеющейобособленные структурные подразделения, осуществляется на основе:

  • единства учетной политики организации в целом;
  • отражения хозяйственных операций обособленных подразделенийв их бухгалтерском учете с последующим их учетом у головного;
  • установленной системы документооборота между головным и обособленнымиподразделениями, а также между обособленными подразделениями организации;
  • периодической корректировки и увязки показателей бухгалтерскогоучета обособленных подразделений и организации в целом, проводимой головнымподразделением по результатам анализа данных внутренней бухгалтерской отчетности.

 

Учетная политика

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формированииучетной политики, применяются всеми филиалами, представительствами и инымиобособленными подразделениями организации, включая и выделенные на отдельныйбаланс, независимо от их места нахождения (п. 10 ПБУ 1/98 «Учетная политикаорганизации»).

При ее формировании следует предусмотреть необходимость ведения внутрихозяйственныхрасчетов с входящими в ее структуру обособленными подразделениями.

В частности, в учетной политике следует регламентировать положения по организацииучета, вызванные наличием обособленных структурных подразделений, а именно:

  • порядок ведения аналитического учета имущества: в целом поорганизации и по местам его использования (хранения);
  • место формирования себестоимости продукции, работ и услуг(в головном офисе или в обособленных подразделениях);
  • порядок учета наличных денежных средств в обособленных структурныхподразделениях и обеспечение единства кассы организации.

Приобретение имущества для обособленных подразделений может осуществляться:

  • головным подразделением с дальнейшей передачей его обособленнымподразделениям;
  • непосредственно обособленными подразделениями при предоставленииим таких полномочий.

В первом случае приобретаемое имущество непосредственно отражается в аналитическомучете головного подразделения на основании полученных от поставщиков первичныхучетных документов (актов, товарных накладных и т. п.). В бухгалтерском учетеобособленных подразделений, в которые оно в дальнейшем передается, имуществоотражается на основании документов на его прием-передачу из головного.

Если актив приобретен обособленным подразделением, то вначале он отражаетсяна соответствующих счетах подразделения. Затем стоимостные характеристики приобретенногоимущества передаются головному подразделению для отражения в аналитическомучете.

Первый вариант позволяет головному подразделению оперативно контролироватьпоступление имущества. При втором же ускоряется процесс оприходования имущества,используемого обособленными подразделениями - правда, за счет ослабления контролясо стороны головного подразделения. Ведь информация о приобретенном имуществепоступает к головному только в сроки получения внутренней бухгалтерской отчетности.

Первым способом можно воспользоваться при приобретении основных средств инематериальных активов. Их состав определяет основу производственного потенциалаорганизации и подвержен периодическим изменениям меньше, чем остальное имущество.

Второй метод больше подходит для учета материально-производственные запасовс их значительной номенклатурой и коротким временем использования в производственномпроцессе.

Часто в технологическом процессе выпуска товаров (выполнения работ, оказанияуслуг) участвуют несколько обособленных подразделений. В этом случае стоитформировать себестоимость в том обособленном подразделении, которое фактическизавершает такие процессы. Ему же передаются расходы подразделений, задействованныхв начале технологической цепочки.

Формирование себестоимости возможно и в головном подразделении, если оно непосредственноосуществляет какие-либо прямые производственные затраты. Например, если в головномподразделении осуществляется сборка продукции из комплектующих узлов, произведенныхобособленными подразделениями.

Но если головное подразделение выполняет исключительно административно-управленческиефункции, то возлагать на формирование себестоимости нецелесообразно.

Отметим, что себестоимость по одному конкретному заказу (продукции, работе,услуге) следует формировать только в одном из обособленных подразделений.

Если обособленное подразделение непосредственно осуществляет реализацию товаров(работ, услуг), то за ним целесообразно закрепить обязанность по определениюфинансового результата по таким операциям. Если же подразделение, участвуяв технологическом процессе выпуска товаров (выполнения работ, оказания услуг),выполняет отдельную его часть, но не осуществляют их продажу, то возлагатьна них такую обязанность не следует. Их затраты передаются подразделению, производящемуреализацию. Полученные ими доходы и связанные с этими доходами расходы могутпередаваться головному подразделению.

Обособленные подразделения, в которых формируется себестоимость товаров (работ,услуг) и которые определяют финансовый результат по их реализации, могут бытьуказаны в учетной политике организации.

Каждая организация должна иметь кассу и вести только одну кассовую книгу поустановленной форме (см. Порядок ведения кассовых операций в РФ; утв. решениемСовета директоров Банка России от 22.09.93 № 40, далее - порядок). Все поступленияи выдачи наличных денег учитываются в кассовой книге. Книга должна быть пронумерована,прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листовв кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера (п.3, 22 и 23 порядка). При этом для организаций, имеющих филиалы и иные обособленныеподразделения, упомянутый порядок исключений не устанавливает.

Планом счетов предусмотрена возможность открытия субсчета 2 «Операционнаякасса» к счету 50 «Касса». Инструкция по применению Плана счетов рекомендуетвести этот субсчет при необходимости.

Таким образом, в учетной политике следует обосновывать невозможность выполнениятребовании порядка по ведению одной кассовой книге в организации. При этомв ней указывается, что в каждое обособленное подразделение, выделенное на отдельныйбаланс, имеет кассу и ведет кассовую книгу.

Организация может иметь в кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленныхбанками, по согласованию с руководителем фирмы (п. 5 порядка). Поэтому необходимопринять решение, каким образом формировать заявку для установления этого лимита.

Возможно обращение каждого из обособленных подразделений в банк, в которомоткрыт у него расчетный счет, с обращением по установке лимита. Другой вариант:обращение головного подразделения с расчетом на установление лимита остаткакассы единого для всей организации. После этого устанавливаются квоты каждогообособленного подразделения в общем объеме. Установленные величины доводятсядо обособленных подразделений распорядительным документом руководителя организации.Выбранный вариант по установке лимита отражается в учетной политике.

Одновременно с разработкой учетной политики обычно утверждается и рабочийплан счетов организации. Если одно или несколько обособленных подразделенийзанимаются видами деятельности, существенно отличающимися от основного видадеятельности организации, то для них можно утвердить особый план счетов. Возможноиспользование своего рабочего плана счетов каждым из обособленных подразделений.В любом случае рабочий план счетов головного подразделения представляет собойсовокупность всех рабочих планов счетов подразделений.

В рабочих планах счетов обособленных подразделений можно не предусматриватьсчета, на которых отражаются хозяйственные операции, находящиеся в исключительнойкомпетенции учредителей организации или исполнительного органа. К таким счетамможно отнести счета:

  • 75 «Расчеты с учредителями»;
  • 80 «Уставный капитал»;
  • 81 «Собственные акции (доли);
  • 82 «Резервный капитал»;
  • 83 «Добавочный капитал».

Независимо от разработанных рабочих планов счетов для головного и каждогообособленного подразделения в них обязательно должен использоваться балансовыйсчет 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

 

Расчеты между обособленными подразделениями

Согласно Инструкции по применению плана счетов счет 79 предназначен для обобщенияинформации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениямии другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельныебалансы (внутрибалансовые расчеты). В частности, он используется для расчетовпо выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по продажепродукции, работ, услуг, по передаче расходов по общеуправленческой деятельности,по оплате труда работникам подразделений и т. п. К этому счету могут быть открытысубсчета: 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» и 79-2 «Расчеты по текущимоперациям».

Головное подразделение ведет аналитический учет по каждому обособленному подразделению,выделенному на отдельный баланс.

Пример 1
Головное подразделение передает обособленному автомобильи материалы. Первоначальная стоимость транспортного средства 125 600 руб.,сумма начисленной амортизации 24 780 руб., стоимость материалов – 69 250 руб.

В бухгалтерском учете головного подразделения передача указанного имуществасопровождается следующими записями:

Дебет 79-1 Кредит 01

- 125 600 руб. - списана первоначальная стоимость переданного в подразделениеавтомобиля;

Дебет 02 Кредит 79-1

- 24 780 руб. - списана сумма начисленной амортизации по переданному автомобилю;

Дебет 79-1 Кредит 10

- 69 250 руб. - переданы материалы в обособленное подразделение.

В бухгалтерском учете обособленного подразделения оприходование передаваемогоимущества отразится следующим образом:

Дебет 01 Кредит 79-1

- 125 600 руб. - учтена первоначальная стоимость автомобиля, передаваемогоголовным подразделением;

Дебет 79-1 Кредит 02

- 24 780 руб. - отражена сумма начисленной амортизация по автомобилю;

Дебет 10 Кредит 79-1

- 69 250 руб. – оприходованы материалы, передаваемые из головного подразделения.

_______________________________________

Конец примера

Как было сказано выше, часто одно обособленное подразделение предает другомуосуществленные им расходы.

Пример 2
Работник обособленного подразделения был направленв командировку в головное для выполнения работ. В командировке он находился7 рабочих дней. Величина среднедневного заработка работника 885,72 руб. Повозвращению из командировки авансовый отчет работника утвержден на сумму 4960руб.

В бухгалтерском учете подразделения расходы на командировку, заработная платас начисленными на неё ЕСН и страховыми взносами на обязательное социальноестрахование от несчастных случаев на производстве учитываются обособлено насчете 20 субсчет «Передаваемые расходы»:

Дебет 20 субсчет «Передаваемые расходы» Кредит 70

- 6200,04 руб. (885,72 руб./дн. х 7 дн.) - начислена заработная платаза дни командировки;

Дебет 20 субсчет «Передаваемые расходы» Кредит 69

-

Юридические статьи »
Читайте также