Перебежчики лишатся мандатов Политическую проституцию запрещают

СПб. Госдума узаконивает запрет на переход депутатов из одной фракции в другую. Смена убеждений будет караться досрочным лишением депутатских полномочий.

Депутат Госдумы должен быть членом только той политической партии, в составе федерального списка которой он прошел в парламент. Выход из партии и смена фракции приведут к досрочному прекращению полномочий депутата.

Сохранение статуса народного избранника возможно только в случае, если он остается беспартийным членом своей фракции. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, это усилит партийное влияние в парламенте.

На заседании нижней палаты парламента, состоявшемся в прошлую среду, в первом чтении были внесены соответствующие изменения в четыре Федеральных закона: "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы" , "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" , "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" . Отмечается, что в законодательных собраниях субъектов РФ будет устанавливаться аналогичный механизм.

Рискуя креслом

До сих пор переход из фракции во фракцию ничем не карался. Этим активно пользовались многие петербургские депутаты. Последний скандал был связан с уходом Алексея Тимофеева из партии "Родина". Рекордсменом по смене фракций является депутат Виталий Мартыненко. За свою политическую карьеру он 4 раза менял депутатские объединения. Сначала он вышел из состава СПС и перешел в "Единую Россию", затем оставил ее ради перехода в ЛДПР. В январе этого года он покинул ее, чтобы занять пост атамана Северо-Западного казачьего округа. Благополучно избравшись, вновь вошел в состав "Единой Росиии".

Новая редакция городского закона о выборах в Законодательное собрание (принята в первом чтении в апреле 2006 г.) предусматривает переход на выборы по партийным спискам, поэтому переход из фракции во фракцию в следующем созыве приветствоваться не будет, считает руководитель фракции "Единая Россия" в петербургском парламенте Вадим Лопатников. Эта фракция в ЗС лидирует по количеству новообращенных депутатов. Сейчас лидер фракции утверждает, что "работа на количество" осталась в прошлом.

Депутат Законодательного собрания СПб Виталий Мартыненко является рекордсменом по количеству переходов из одного депутатского объединения в другое: за один созыв он успел 4 раза сменить фракцию.

На заметку

- Одновременно поправка вносится и в Закон "О политических партиях" - они лишаются права включать в списки кандидатов на выборах органов государственной власти и местного самоуправления членов других партий.

- Нормы будут применяться уже к депутатам Госдумы следующего созыва, который предстоит избрать в конце 2007 г.

Источник: Госдума

Тирская Мария

Инвесторов позвали в Царское Село и предложили потратить $600 млн  »
Юридические статьи »
Читайте также