ВС РФ признал московских судей виновными в причастности к мошенничеству

Приговор Верховного суда в отношении троих судей московских районных судов, обвиненных в причастности к мошенничеству, оставлен без изменения. Таким образом, Коллегия по уголовным делам ВС РФ отказала в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов осужденных, которые настаивали на признании приговора, вынесенного 1 августа 2005г., незаконным и необоснованным. В кассационной жалобе адвокаты просили отменить приговор Верховного суда, согласно которому трое московских судей были признаны виновными по всем инкриминируемым статьям.

Напомним, что судья Бабушкинского районного суда столицы Нина Мишина была приговорена к 11 годам заключения, а судьи Бутырского суда Василий Савелюк и Нина Ивченко - к 12 и 14 годам соответственно. Кроме того, им запрещено занимать государственные должности в течение трех лет. В обвинительном приговоре суд учел, что подсудимые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, их деяния относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Судьи были взяты под стражу в зале суда. Согласно приговору, Н.Ивченко и Н.Мишина будут отбывать наказание в колонии общего режима, а В.Савелюк - в колонии строгого режима.

Суд установил, что лидер преступного сообщества - уже осужденный Алексей Евстафьев - разработал схему афер со столичными квартирами. Члены преступной группы по поддельным документам представлялись родственниками умерших жителей Москвы. А судьи, зная фактические обстоятельства, выносили заведомо неправосудные решения, то есть признавали за вымышленными родственниками право собственности на квартиру в порядке наследования. По данным следствия, сообщники вынесли 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов. Всего за время своего существования сообщество, возглавляемое А.Евстафьевым, незаконно присвоило 110 московских квартир на общую сумму более 5 млн долл. Мосгорсуд в 2004г. приговорил членов этой преступной группы - Алексея Евстафьева, Александра Клюса, Анатолия Вака и Людмилу Яроцкую - к лишению свободы на срок от 9 до 12 лет.

Финляндия не будет проводить референдум по ратификации конституции ЕС  »
Юридические статьи »
Читайте также