Город почистит губу Главный водоем Северной столицы требует внимания специалистов

Вступивший в силу в январе этого года новый Водный Кодекс РФ делает управление водным фондом прерогативой федеральных органов исполнительной власти.

В сентябре Госдума планирует рассмотреть новый проект Водного кодекса с поправками, учитывающими интересы субъектов Российской Федерации. Для Петербурга этот вопрос более чем актуален, считают в управлении морзащиты городского правительства. Петербургские власти убеждены, что Невская губа - слишком специфический объект, и без местного управления будет трудно справиться.

По мнению специалистов, статус Невской губы напрямую связан с экологическим состоянием акватории.

- В процессе решения вопроса о статусе Невской губы наблюдались перебои в финансировании природоохранных мероприятий, - рассказывает Михаил Страхов, начальник экологического отдела управления морзащиты. - В 2002 году была принята федеральная целевая программа "Экология и природные ресурсы России (2002-2010)" , которая в этом году трансформировалась в ряд ведомственных целевых программ. При этом часть мероприятий "повисла" в воздухе.

Нынешнее экологическое состояние Невской губы выглядит неважно. Наблюдается высокий уровень бактериологического загрязнения (особенно кишечной палочкой), обусловленный сбросом сточных вод. Выявлены загрязнения поверхностных вод тяжелыми металлами и нефтепродуктами и буйство фитопланктона и прибрежного тростника, вызванного загрязнением.

Специалисты отмечают, что более всего "местного колорита" главному петербургскому водоему придает дамба. История ее строительства тесно связана с местным управлением, и после завершения стройки без него не обойтись. Хотя есть прогнозы, что завершение строительства комплекса защитных сооружений (КЗС) существенно не изменит экологию Невской губы, планируется большой объем работ по мониторингу акватории. Более того, предстоит тонкая дипломатическая работа с Европейским Банком реконструкции и развития по определению технологии циркуляции воды: когда и для каких целей дамба будет опускать и поднимать свои шлюзы. Специалисты морзащиты уверяют, что добились определенных успехов в общении с ЕБРР, в частности, договариваясь о займе для окончания строительства дамбы.

- Невская губа давно превратилась в местный технологический водоем со своими специфическими проблемами, - заявляет начальник технической инспекции морзащиты Александр Сидоренко. - В частности, это произошло из-за дамбы. При управлении этим водоемом необходимо учитывать массу нюансов. Мы будет пытаться максимально увеличить свою роль в этом деле, внедряя свои проекты, программы и наработанные результаты исследований.

Справка РГ

Ежесуточно в Невскую губу попадает 2,6 миллиона тонн сточных вод из городской канализации. Очистке подвергается приблизительно 75 процентов от этого числа. С вводом Юго-Западных очистных сооружений объем неочищенных стоков уменьшится до 15 процентов. Однако по оценке западных специалистов применяемая в Петербурге технология очистки несовершенна. "Технология будущего" - обеззараживание сточных вод от бактерий и вирусов ультрафиолетом - применяется только на очистных сооружениях в Сестрорецке и может обслуживать канализационные мощности лишь этого маленького городка.

Илона Егорова

Очистные откроют дважды ЮЗОС уже работают. Однако их официальный пуск состоится лишь через месяц  »
Юридические статьи »
Читайте также