Расширяются права судебных приставов

12 мая депутаты Государственной Думы рассмотрели и приняли во 2-м чтении проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (по вопросу ответственности за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава). В 1-м чтении законопроект был принят 10 марта.

Изменения в КоАП направлены на обеспечение служебной деятельности судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов.

Базовый закон «О судебных приставах» установил обязанности и права судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов. В частности, предусмотрено, что судебный пристав, обеспечивающий установленный порядок деятельности суда:
· поддерживает общественный порядок в судебных помещениях;
· предупреждает и пресекает преступления и правонарушения, выявляет нарушителей, а в случае необходимости задерживает их с последующей передачей органам милиции;
· осуществляет привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу – исполнителю;
· участвует по указанию старшего судебного пристава в совершении исполнительных действий.

Инициированные изменения предусматривают ответственность за неисполнение законных требований судебного пристава, обеспечивающего установленный порядок деятельности суда, если его требования предъявлены вне суда (например, при его участии в исполнительных действиях). А также предусматривают право судебного пристава, обеспечивающего установленный порядок деятельности суда, осуществлять административное задержание в помещениях суда.

УСО Госдумы

Блэр хочет изменить закон о правах человека?  »
Юридические статьи »
Читайте также