Скандал вокруг встречи Владимира Путина и Валентины Матвиенко перешел в судебную плоскость

Скандал вокруг участия президента Владимира Путина в агитационной кампании кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга, полпреда президента в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко перешел в судебную плоскость. Горсуд Санкт-Петербурга принял к рассмотрению заявление ее конкурента вице-губернатора Анны Марковой об отмене кандидатской регистрации госпожи Матвиенко на основании использования ею преимуществ должностного положения.
Горсуд, как заявила доверенное лицо Анны Марковой юрист Вита Владимирова, назначил на 8 сентября предварительные консультации сторон по делу об отмене кандидатской регистрации Валентины Матвиенко. По мнению заявителя, обнародовав подробности своей встречи с Владимиром Путиным, госпожа Матвиенко использовала преимущества своего должностного положения, что, согласно статье 76 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав...", является основанием для снятия кандидата с выборов.

В действиях госпожи Матвиенко автор жалобы усматривает несколько признаков незаконной агитации, определенных статьей 48 того же закона, а также нарушения норм статьи 40, устанавливающих ограничения, связанные с должностным положением кандидатов. Суду предстоит выяснить, было ли получено письменное согласие президента на использование его изображения в целях агитации, а также оплачена ли телеверсия встречи госпожи Матвиенко с Владимиром Путиным из ее избирательного фонда.

Кроме того, Анна Маркова настаивает на том, что, проводя "рабочую встречу" с президентом, а также комментируя ее результаты журналистам, Валентина Матвиенко фактически вернулась к своим обязанностям полпреда, что запрещено законом. Причем, пользуясь этим статусом, она незаконно использовала в целях агитации рабочий кабинет президента в Кремле (являющийся помещением, занимаемым госорганами), а также получила преимущественный доступ к СМИ.

МИД, МНС, МВД будут собирать сведения о кандидатах в депутаты Госдумы РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также