Банковский комитет Думы одобрил поправки о "привязке" полиса ОСАГО к автовладельцу

Банковский комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть в первом чтении поправки в законодательство по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), "привязывающие" полис к автовладельцу, а не к транспортному средству, как происходит в настоящее время.

На заседании комитета глава подкомитета по страховому законодательству Александр Коваль заявил, что "внесение таких поправок назрело давно". "В действующем законе об ОСАГО "привязка" полиса к транспортному средству приводит к тому, что при его смене автовладелец лишается всех заработанных бонусов за безаварийную езду. Так, если человек проездил 10 лет без аварий и приобрел скидку на стоимость полиса ОСАГО в 50%, по закону при смене транспортного средства на новое и технически более совершенное он теряет все накопленные скидки за этот период. Таким образом, нарушается один из базовых принципов закона об ОСАГО - обеспечение экономической заинтересованности для автовладельцев в безаварийной езде", - сказал А.Коваль.

Глава подкомитета по страховому законодательству отметил, что "скорее всего, в случае принятия Госдумой этих поправок Российскому союзу автостраховщиков потребуется разработать определенную дополнительную нормативную базу. В частности, ряд изменений, вероятно, придется вносить в систему IT-обеспечения и учета полисов ОСАГО. "Кроме того, придется уточнять ряд технических вопросов, в том числе связанных с внесением в полис наряду с автовладельцем иных лиц, допущенных к управлению автомобилем", - пояснил А.Коваль.

Дума приняла законопроект о передаче на хранение документов предприятия-должника  »
Юридические статьи »
Читайте также