Водный кодекс: Озера станут местом отдыха их владельцев

В конце апреля Госдума приняла в первом чтении проект нового Водного кодекса. Новая редакция кодекса допускает передачу озер в частную собственность. Приватизировать можно будет часть водной акватории обособленных озер, прудов и болот площадью не более 3 тыс. кв. м. Запрещается покупать водоемы в черте города и в 1 км от нее.

Участки у воды подорожают

Всего прудов и озер на территории Ленинградской области около 40 тыс. При этом только 7% из них имеют площадь водного зеркала более 1 кв. км. Любопытно, что кодекс разрешил торговлю искусственными водоемами — их площади тоже, как правило, не более 1 кв. км, а чаще всего еще меньше. Однако вряд ли этот бизнес станет рентабельным — затраты на создание такого водного объекта будут велики.

Небольшие шансы на получение хозяина по сравнению с озерами имеют болота, приватизацию которых также может разрешить кодекс.

«Принятие кодекса повысит стоимость земельных участков у воды, — утверждает директор Центрального отделения загородной недвижимости ЗАО «Агентства «Бекар» Наталья Хмельницкая. — Сегодня участки, на которых есть береговая линия, итак стоят немало. Не считая мест около Финского залива, стоимость земли на участке на берегу одного из многочисленных озер Ленобласти или даже небольших прудов составляет порядка 5 тыс. долл. за сотку. Если Водный кодекс, как предполагается сейчас, разрешит владельцам участков у воды покупать часть водной акватории, примыкающей к их угодьям, то стоимость сотки вырастет, скорее всего, как минимум в два-три раза».

И спрос возрастет

Покупка участков у береговой линии в основном интересует тех, кто имеет катер, лодку, водный мотоцикл и любит порыбачить в свое удовольствие или покататься с ветерком. Интерес связан с выходом к открытой воде — владельцы этих водных «средств передвижения» строят для себя собственный пирс. Как правило, посторонних на свою территорию владельцы пирсов не пускают. Для этого они и приобрели столь дорогой участок у самой воды, чтобы быть хозяином подхода к озеру и не видеть у себя на участке чужих людей. Немаловажен для них и прекрасный вид из окна, открывающийся на водную гладь.

Специалисты считают, что, если будет возможно купить для себя кусочек водной акватории, этим не преминут воспользоваться прежде всего владельцы участков у воды. В первую очередь это позволит собственникам хранить довольно дорогостоящие катера, лодки и мотоциклы прямо у пирса, не опасаясь, что их украдут. Конечно, такая возможность по-прежнему не будет исключена, однако на страже собственности будет стоять гражданское и уголовное законодательство. Нарушителей-воров ожидает та же ответственность, что и за кражу из квартиры.

Если собственность на часть водной акватории станет реальностью, спрос на участки с береговой линией на рынке загородной недвижимости еще больше вырастет. Неудивительно, что и сегодня участки у воды очень быстро «разбирают» покупатели.

Распространится ли на нас зарубежный опыт?

Есть мнение, что возможность приватизировать водную акваторию сделает озера Ленинградской области более чистыми, а береговую линию — ухоженной. Эту закономерность демонстрируют примеры зарубежных стран, в которых собственность на воду введена уже давно. Правда, по законодательству этих стран владельцы водных ресурсов обязаны следить за чистотой озер и пляжей. Подразумевается, что по мере необходимости хозяин будет очищать озеро от ила, чистить дно, не позволять воде зацвести, а также содержать в чистоте береговую линию. Подобные требования будут теперь предъявляться к владельцам водной акватории и в России.

По новому Водному кодексу на собственников также накладываются другие ограничения: например, полный запрет ловли рыбы или запрет ловли с помощью определенных способов. Владельцы будут следить, чтобы и другие люди не занимались этим на их водной территории.

Кроме того, в пределах водоохранной зоны (а ее ширина составляет для водоемов с акваторией площадью до 2 кв. км — 300 м, а более 2 кв. км — 500 м) будет запрещено мыть машины и другой транспорт, строить коттеджи и размещать огороды ближе 100 м от воды (ранее это расстояние составляло 50 м). Если же владелец водной акватории и береговой линии все-таки пожелает построить дом менее чем в 100 м от воды, ему придется оснастить его локальными очистными сооружениями для защиты водоема от грязных стоков.

Все эти правила обращения с водными объектами будет обязан соблюдать не только собственник, но и другие люди, пользующиеся водоемом и береговой линией.

Отдыхающим не повезет

Есть у будущего «водного» закона и очевидные минусы. В первую очередь неудобства возникнут у соседей владельца части водной акватории, не имеющих подхода к воде, или просто отдыхающих, предпочитающих пикники у озер. Если участок пляжа попадает на эту территорию, то отдыхающие могут забыть о купании в этом месте. Заплывать во владения счастливых обладателей воды даже с самыми безобидными целями тоже не рекомендуется: это будет расцениваться как вторжение в частную собственность других граждан. Кстати, скажем, в Финляндии законодательство разрешает другим людям с некоторыми ограничениями купаться на пляжах, которые находятся в частной собственности.

Много неясного

Пока не принят кодекс и нормативные акты, разъясняющие приватизацию водной акватории в регионах, остается много неясных моментов. В частности, неизвестно, возможна ли будет приватизация части водной акватории Финского залива. Эксперты сомневаются в такой возможности, однако высказывают предположения, что если приватизацию акватории этого водоема разрешат, то цены на участки с береговой линией здесь вырастут еще больше. «Уже сегодня в районе Репина, Комарова и Сестрорецка сотка на участке без дома может стоить даже 50 тыс. долл, — рассказывает Наталья Хмельницкая. — Так, недавно клиенту ЗАО «Агентство «Бекар» предлагали купить участок в районе Сестрорецка размером 84 сотки по цене 2 млн. 400 тыс. долл. за весь участок, то есть порядка 28 тыс. долл. за сотку. При этом расположение участка трудно назвать идеальным: с двух сторон его огибают железнодорожные пути, где довольно часто бегают электрички. Кроме того, прямого подхода к воде с участка не было — чтобы попасть на берег Финского залива, нужно было пересечь все те же железнодорожные пути. Земля была не разработана, коммуникации не подведены, не было электричества. На наш взгляд, цена участка завышена, однако и на него может найтись покупатель».

Также неясно, как будет определяться владелец акватории, если, допустим, рядом на берегу находятся два участка и оба собственника захотят приобрести «кусочек» воды около своих владений. Специалисты предполагают, что, скорее всего, каждый из них сможет приобрести часть акватории пропорционально размеру имеющейся у них в собственности береговой линии. Вопрос, насколько метров «вглубь», то есть в сторону противоположного берега озера, можно будет приватизировать водоем, пока также не решен. Скорее всего, эта норма обязательно появится в окончательном варианте Водного кодекса или в подзаконных к нему актах.

Екатерина Емельянова

Круги на воде  »
Юридические статьи »
Читайте также