Правительство одобрило поправки в закон об ипотечных ценных бумагах

Правительство РФ одобрило на заседании в четверг проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" и приняло решение внести его в Государственную Думу в установленном порядке, сообщила пресс-служба правительства РФ.

ФСФР России, Минфину России, Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России и Минрегиону России поручено дополнительно проработать поднятый на заседании вопрос о страховании жизни и здоровья заемщика при ипотечном жилищном кредитовании и соответствующие предложения представить в правительство.

Законопроект направлен на устранение препятствий для выпуска ипотечных ценных бумаг, а также на совершенствование положений федерального закона от 11 ноября 2003 года "Об ипотечных ценных бумагах", повышающих эффективность рефинансирования обеспеченных ипотекой требований.

Для этого законопроектом предлагается уточнить определение размера ипотечного покрытия, требования к ипотечному покрытию, порядок досрочного погашения облигаций с ипотечным покрытием.

Кроме того, предлагается уточнить положения, связанные с исключением имущества из состава ипотечного покрытия и возможностью использования денежных средств, входящих в состав ипотечного покрытия, для выплаты платежей по облигациям с ипотечным покрытием и ипотечным сертификатам участия.

Внесение предлагаемых изменений в закон об ипотечных бумагах предоставит участникам рынка возможность выпускать и приобретать ипотечные ценные бумаги разной степени надежности и доходности, а также создаст более благоприятный режим для рефинансирования ипотечных кредитов и займов.

В правительстве рассчитывают, что развитие рынка ипотечных бумаг, в свою очередь, положительно скажется на социальной сфере, поскольку повысится доступность ипотечных кредитов для гражданского населения.

Юридические статьи »
Читайте также