"Бывших" родителей накажут. Законодатели предлагают ужесточить ответственность за плохое отношение к детям

В конце мая Госдума планирует рассмотреть законопроект, усиливающий ответственность родителей за воспитание детей. Об этом на днях сообщила журналистам первый заместитель председателя думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Тамара Фральцова. Вчера информацию подтвердила председатель комитета Екатерина Лахова.
Авторы законопроекта предлагают по-новому распоряжаться жилплощадью семьи в случае, если отца и мать лишают родительских прав. Сейчас дети из таких семей отправляются на попечение государства в интернаты и детские дома, а квартира остается родителям. Законодатели усмотрели в этом большую несправедливость и предложили исправить такое положение вещей. Согласно законопроекту, выросший в приюте или приемной семье ребенок все равно сможет в будущем претендовать на часть жилья, в котором он жил с родителями. Обсуждается и такой крайний вариант: в случае необходимости жилплощадь полностью передается ребенку, а родителей отселяют в социальное жилье.

- В настоящее время имущественные отношения между детьми и родителями, лишенными родительских прав, вообще не урегулированы. Обычно жилплощадь достается родителям, а ребенка забирают в детдом. Но ведь ребенок имеет такие же права на это жилье, как и его нерадивые родители! - заявила вчера Екатерина Лахова корреспонденту "РГ".

Утверждение, бесспорно, справедливое. Но вопросов возникает масса. Возможно, родителей, издевающихся над детьми, и можно выселить, если квартира муниципальная. А если приватизированная? Если "пройдет" предложение о том, что выросший в чужой семье или детдоме ребенок, став взрослым, будет иметь право вернуться в дом биологических родителей, как он сможет сделать это на практике? Наконец, еще одно опасение. Как известно, сегодня выпускники детских домов обеспечиваются жильем за счет бюджета. Если за ребенком "закрепят" (на бумаге, а не в жизни!..) часть семейной жилплощади, он "автоматом" лишится государственных гарантий. Учли ли все эти моменты законодатели, пока не понятно.

Другое нововведение, предложенное авторами законопроекта, таково: на время рассмотрения вопроса о лишении родительских прав ребенка предлагается передавать в опекунскую семью, приют или как-то иначе изымать из родного дома. Сейчас ребенок иногда месяцами продолжает жить в нечеловеческих условиях, ожидая, когда суд решит, стоит ли отобрать его у родителей.

По словам Екатерины Лаховой, в последнее время граждан России стали чаще лишать родительских прав. В прошлом году потеряли право на воспитание своих детей 70 тысяч человек, в то время как в прошлые годы этот показатель не превышал 65 тысяч. Примерно в половине случаев прав лишаются сразу оба родителя.

ГОСТ сдал. ГОСТ принял. Минпромэнерго продлевает жизнь старым стандартам  »
Юридические статьи »
Читайте также