Франция ужесточает иммиграционные законы

Нижняя палата французского парламента приняла закон об иммиграции, который значительно усложняет обустройство во Франции неквалифицированных рабочих из других стран.
В соответствии с законом, иммигранты, прибывающие во Францию из-за пределов Европейского союза, должны подписать особый контракт и обязаться выучить французский язык, а также уважать принципы Французской республики.

Если закон будет одобрен высшей палатой парламента, новым иммигрантам также будет сложнее привозить во Францию своих родственников.

За закон, согласно которому разрешение на пребывание в стране смогут получить высококвалифицированные специалисты, проголосовало подавляющее большинство французских депутатов.

"Расистский закон"

Французский министр внутренних дел Николя Саркози говорит, что после принятия нового закона Франция станет одной из стран с избирательной иммиграционной системой.

Однако левые политики и правозащитники считают закон расистским.

Депутат от французской социалистической партии Серж Блиско заявил, что закон, одобренный парламентариями, равносилен "грабежу мозгов".

Совет христианских церквей Франции написал правительству письмо, в котором выразил озабоченность в связи с принятием законопроекта.

А представитель французской антирасистской организации SOS Racism Марилу Ямпольски заявила, что совершенно недовольна новым документом. "SOS Racism считает, что закон направлен на полное уничтожение свободы и прав французских иммигрантов. Я думаю, что он очень опасен для страны", - сказала она.

Демонстрации в Мали

Тем временем в среду французский министр внутренних дел Николя Саркози начинает двухдневную поездку по Западной Африке. В том числе он намерен посетить и Мали - страну, многие выходцы из которой сейчас живут во Франции.

Накануне визита в Мали состоялись массовые акции протеста против визита Саркози, а более 20 членов местного парламента заявили, что Саркози не будет в их стране желанным гостем.

Эксперты в связи с этим вспоминают, что Саркози назвал "сбродом" участников мятежей, прокатившихся недавно по беднейшим иммигрантским кварталам Франции. Многие из жителей этих районов являются выходцами из африканских стран.

Саркози - сам выходец из семьи венгерских иммигрантов - неоднократно говорил, что выступает за привлечение во Францию квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Вместе с тем, он подчеркивал, что нелегальных мигрантов необходимо отправлять домой.

ФСФР предлагает отменить страхование для граждан, оформляющих ипотеку  »
Юридические статьи »
Читайте также