Собственность на воду есть не везде

СПб. При разработке проекта Водного кодекса РФ Минэкономразвития использовало опыт зарубежных стран.

Одним из самых совершенных считается законодательство Франции. Принятый в 1964 г. Закон о воде действует по сей день. Вся территория страны разбита на шесть гидрографических бассейнов, в каждом из которых были созданы свои водные парламенты и бассейновые агентства. На территории Англии и Уэльса также действует централизованная система управления водными ресурсами.

В Испании Водный закон от 1985 г. объявил все водные ресурсы государственной собственностью и установил, что за право пользования ресурсами должна взиматься плата. Платежи начисляют за общественное водопользование, за водозабор, за загрязнение воды.

Водное законодательство США регулируется законами отдельных штатов. В некоторых из них действует принцип старшинства по времени права водопользования, в связи с чем промышленные предприятия вынуждены выкупать "водные права" у их традиционных обладателей - фермеров.

В Германии полномочия по управлению водными ресурсами распределены между федеральным правительством и правительствами земель.

В декабре 2000 г. Евросоюз принял Рамочную директиву по воде, в которой обобщены все самые современные подходы к управлению водными ресурсами. Основополагающим принципом этого документа является обеспечение охраны, улучшения и восстановления всех поверхностных водных объектов. Целью Водной директивы является достижение до "удовлетворительного экологического состояния" европейских рек, озер и морей к 2015 г.

есть Мнение

Наталья Хмельницкая, директор Центрального отделения "Загородной недвижимости" АН "Бекар":

"У петербуржцев самым большим спросом пользуются участки земли с береговой линией.

В среднем они в полтора раза дороже участков, расположенных в лесной зоне. Заявление о том, что при продаже земельного участка его покупатель будет иметь возможность впоследствии приватизировать озеро, обязательно поднимет его цену. Самыми популярными среди покупателей загородной недвижимости является вся Карелия до Выборга, берег Ладоги, Призерское и Выборгское направление".

на заметку

Страны, в которых водные ресурсы находятся исключительно в государственной собственности:

- Болгария, Венгрия, Словения, Кипр, Индонезия, Вьетнам, Китай, Киргизия, Украина, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Турция, Румыния, Македония.

Страны, в которых наряду с государственной предусматривается частная и муниципальная собственность на водные ресурсы:

- Великобритания, Мексика, Германия, Литва, Канада, Андорра, Туркменистан и Молдавия.

Источник: Министерство природных ресурсов РФ

Тирская Мария

Водный кодекс нужно править  »
Юридические статьи »
Читайте также