Комитет ГД рекомендует принять законопроект о госмонополии на спирт

Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о введении госмонополии на этиловый спирт. На сегодняшнем заседании были одобрены поправки в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Документ устанавливает, что на алкогольном рынке РФ этиловый спирт является государственной монополией. При этом вводится государственный контроль за объемами производства, поставки и закупки сырья. Для этого предлагается ввести разрешительный порядок купли-продажи спирта с предоставлением ряда документов, список которых будет установлен федеральным законом.

Предусматривается также, что при закупке этилового спирта, если речь не идет о полной предоплате, необходимо будет предоставить банковскую гарантию. Правительству РФ предоставляется право утверждать минимальные отпускные, оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию, реализуемую в РФ. Предусматривается процедура аккредитации организаций, имеющий лицензии на оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции уполномоченным федеральным органом.

Юридические статьи »
Читайте также