В Госдуме возникли разногласия по поводу отсрочек от армии

Рассмотрение по втором чтении законопроекта об отмене отсрочек от призыва в армию перенесено на начало июня 2006г. Об этом сообщил журналистам глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, отметив, что это решение было принято из-за возникших разногласий по некоторым пунктам законопроекта.
В частности, речь идет об отмене отсрочек для мужчин, имеющих маленьких детей и беременных жен. Глава думского комитета сообщил, что рассматривается вопрос и о назначении таким женщинам пособия в размере 4 тыс. руб. ежемесячно в период беременности и 6 тыс. руб. ежемесячно после рождения ребенка.

В.Заварзин также отметил, что переносится рассмотрение и остальных трех законопроектов, которые шли в пакете с законопроектом об отмене отсрочек. В частности, на июнь будет перенесено рассмотрение документа об отмене института прикомандирования. При этом депутат сообщил, что никаких разногласий по остальным законопроектам нет, а переносятся они потому, что весь пакет должен быть рассмотрен одновременно.

Изначально планировалось, что во втором чтении документ будет рассмотрен 17 мая 2006г.

Напомним, что Госдума 21 апреля 2006г. приняла в первом чтении законопроект, отменяющий ряд отсрочек от призыва в Вооруженные силы РФ. Соответствующие поправки вносятся в некоторые законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву.

Так, согласно документу, отменяется отсрочка от призыва в Вооруженные силы для мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. Будет изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода.

Также для предоставления отсрочки потребуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми. Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности.

На службу будут призываться и мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Согласно законопроекту, право на отсрочку остается за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет. Отсрочки также сохраняются и за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае, если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, ему предоставляется отсрочка на время обучения, при условии достижения ими призывного возраста в последний год обучения.

Также сохраняются отсрочки и для студентов вузов. В документе прописывается, что граждане вправе воспользоваться этими отсрочками не более одного раза. При этом право на отсрочку сохраняется в случае перевода в образовательное учреждение того же уровня. Отсрочки сохраняются для аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.

Кроме того, законопроектом устанавливается с 1 января 2008г. срок службы по призыву 12 месяцев. При этом для солдат, призванных в 2007г., вводится переходный период, и они будут служить 18 месяцев.

Совет ООН по правам человека должен обратить внимание на гуманитарную ситуацию в Латвии и Эстонии - МИД РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также