Совет ООН по правам человека должен обратить внимание на гуманитарную ситуацию в Латвии и Эстонии - МИД РФ

Россия намерена добиваться соблюдения прав национальных меньшинств в странах Балтии в рамках Совета ООН по правам человека (СПЧ), заявил замминистра иностранных дел России Александр Яковенко.

"Мы намерены активно использовать трибуну СПЧ для привлечения внимания международного сообщества к негативной гуманитарной ситуации в Латвии и Эстонии, в частности, к проводимой властями данных государств политике открытой дискриминации нетитульного населения", - подчеркнул А.Яковенко в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

Замглавы МИД РФ отметил, что Москва также обеспокоена "продолжающимся восхвалением Ригой и Таллином пособников нацистов, с одной стороны, и преследованием ветеранов антифашистов и бывших сотрудников советских правоохранительных органов, с другой". "Совершенно очевидно, что речь идет о попытке переписать историю Второй мировой войны и об игнорировании международного права в угоду националистической идеологии", - подчеркнул дипломат.

Коснувшись избрания РФ в СПЧ, А.Яковенко сказал, что это "несомненно, демонстрирует авторитет и роль России в системе международных отношений".

Формирование Совета по правам человека завершилось на прошлой неделе, в его состав вошли 47 стран. Одной из главных неожиданностей стал отказ США участвовать в работе СПЧ.

КС признал конституционным закон о монетизации льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также