КС признал конституционным закон о монетизации льгот

Конституционный суд России подтвердил конституционность нормы закона о льготных выплатах, запрещающей сокращать действовавшие ранее льготы и выплаты. При этом КС указал, что если у местных властей не хватает средств на поддержание прежних льгот, то федеральный центр и власти региона должны выделить им необходимые суммы.

«Недостаточность собственных доходных источников на уровне муниципальных образований влечет обязанность органов госвласти России и субъектов осуществлять в целях сбалансированности местных бюджетов надлежащее бюджетное регулирование», – говорится в постановлении КС, передает РИА "Новости".

Процесс был инициирован по жалобе мэра и городской думы Твери. Заявители сомневались в конституционности статьи 153 закона №122 от 22 августа 2004 года (о замене льгот денежными компенсациями). В своей жалобе заявители напоминали, что, согласно Конституции, муниципалитеты в России обеспечивают самостоятельное решение населением вопросов местного значения.

Жалоба была подана после того, как расходы на содержание детей в дошкольных учреждениях легли на муниципальные бюджеты. В результате власти увеличили в 2,5 раза плату за детский сад, однако это постановление было признано местным судом незаконным.

Владимир Устинов: Борьба с преступностью ведется на бумаге  »
Юридические статьи »
Читайте также