Ленобласть сохранит неэффективные дотации для убыточных хозяйств

Вчера правительство Ленобласти утвердило постановление о финансовой поддержке местных агропромышленных хозяйств. Те из них, что демонстрируют наибольший рост производства, обходятся без государственной поддержки. Для остальных же областной губернатор Валерий Сердюков предложил разработать критерии оценки эффективности бюджетных вливаний, рассчитав, сколько килограммов свинины или говядины приходится на каждый рубль дотации.

За последние несколько лет Ленобласть превратилась из аграрного региона в промышленный. Так, только по итогам 2004 года объем инвестиций в реальный сектор превысил 50 млрд рублей, что на 16% больше показателей предыдущего года. Рост промышленного производства составил 10,4%, а реальные доходы жителей увеличились в среднем на 11%. Тем не менее областное правительство вынуждено принимать меры по стабилизации ситуации в сельском хозяйстве, которые сводятся главным образом к прямому или косвенному субсидированию областных совхозов. На сегодняшний день 272 сельскохозяйственных предприятия производят 11,6% валового регионального продукта, или 2,1% от всей сельскохозяйственной продукции России.

Ежегодно правительством Ленобласти утверждается постановление о финансовой поддержке аграрной отрасли, однако каждый раз выясняется, что большинство хозяйств фактически убыточны: без дотаций их прибыль была бы нулевой. На поддержку хозяйств тратится 2% областного бюджета, или порядка 320 млн рублей. Время от времени вокруг этих денег разгораются споры -- директора успешных совхозов возмущаются тем, что им достается ровно столько же или даже меньше, чем тем, кто работает менее эффективно. Поэтому и вчера на расширенном заседании областного правительства обсуждение проекта постановления "О мерах по стабилизации и развитию сельскохозяйственного производства Ленобласти на период до 2008 года" растянулось на два часа.

Разработчики из комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу попытались убедить присутствующих, что без господдержки местное сельскохозяйственное производство не станет конкурентоспособным к тому моменту, когда Россия вступит во Всемирную торговую организацию. Они предложили не сокращать объем вливаний и учитывать инфляцию. Самих аграриев это предложение вполне устроило, а председатель областного Союза сельхозпроизводителей Юрий Трусов и вовсе призвал увеличить размер дотаций за счет Петербурга. По его мнению, горожане являются основными потребителями продукции областного агропрома, а потому "город необходимо вынудить помогать нам деньгами". По расчетам господина Трусова, агропромышленному комплексу будет достаточно 1,5 млрд рублей в год, то есть в шесть раз больше, чем дает Ленобласть.

План перспективной помощи селу раскритиковали руководитель областного комитета финансов Александр Яковлев и вице-губернатор Ленобласти по инвестициям Григорий Двас. По их мнению, неправильно продолжать без разбора перечислять деньги совхозам, которые в 2004 году заплатили в бюджет налогов на 291,1 млн рублей, а получили из него -- 339,5 млн рублей. Развивая тему, председатель Контрольно-счетной палаты Ленобласти Андрей Васильев привел примеры, что, скажем, рекордная яйценоскость достигнута на тех птицефабриках, которые не дотировались из бюджета, а перевыполнение планов по сдаче мяса достигнуто за счет сокращения общего поголовья.

После того как все желающие высказались, слово взял губернатор Валерий Сердюков и призвал правительство все-таки утвердить постановление. "Однозначного ответа, как нам двигаться, нет, -- отметил он. -- Главная задача заключается в том, чтобы сделать нашу продукцию конкурентоспособной. Но есть и еще задача -- сохранить сельское население. Если мы этого не сделаем, мы потеряем все". Дополнительно губернатор поручил господину Двасу разработать критерии, по которым будут определяться хозяйства, которые наиболее эффективно тратят субсидии, а следовательно, могут претендовать на них в первую очередь.

Алексей Соболев

Депутаты заплатят фермерам по факту Производителям помогут деньгами по-новому  »
Юридические статьи »
Читайте также