Подготовлен законопроект о введении должности президента ВУЗа

Комитет Госдумы по образованию и науке подготовил к 1-му чтению законопроект "О внесении изменений в статьи 12 и 20 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Авторы проекта предлагают, не отменяя существующего порядка выдвижения кандидатов на должность ректора и процедуры проведения выборов, ввести аттестацию кандидатов на указанную должность.

В соответствии с законопроектом, кандидатуры на должности ректоров государственных или муниципальных вузов, выдвинутые в соответствии с уставами, представляются на рассмотрение аттестационных комиссий уполномоченных органов исполнительной власти или исполнительно-распорядительных органов городских округов, в ведении которых находятся вузы. Ректор избирается на общем собрании (конференции) тайным голосованием из числа кандидатур, рекомендованных аттестационной комиссией. Предполагается, что аттестационная комиссия, в состав которой войдут представители органов исполнительной власти (местного самоуправления) и общественных (государственно-общественных) объединений в системе высшего и послевузовского профобразования (в процентном соотношении 50х50), будут действовать на общественных началах.

Согласно проекту, после избрания ректора между ним и органом исполнительной власти (исполнительно-распорядительным органом городского округа) будет заключен трудовой договор "на срок до пяти лет". При лишении вуза государственной аккредитации ректор и проректоры, отвечающие за качество подготовки выпускников, освобождаются от занимаемых должностей. До возобновления аккредитации (но не ранее чем через год со дня ее лишения) выборы ректора не допускаются. Новый ректор принимается на работу соответствующим органом управления образованием по трудовому договору.

Одновременно авторы проекта предлагают узаконить практику учреждения должности президента высшего учебного заведения. В финансово-экономическом обосновании проекта указано, что, в случае его принятия, на реализацию закона потребуется не более 30 млн. рублей в год. Расходы, связанные с введением в штатное расписание вуза должности президента, складываются из расходов на оплату труда президента вуза, в том числе должностного оклада, надбавок, начислений на заработную плату, а также расходов, связанных с обеспечением деятельности президента и условий его медицинского обслуживания. По экспертным оценкам, общая сумма расходов на одну штатную единицу составляет ориентировочно 80 000 рублей в месяц. В течение одного календарного года предполагаемая средняя численность должностей президентов вузов составит до 30 человек.

Правительство поддержало законопроект при условии дальнейшей доработки.

Информация УСО Госдумы

В Индии гражданский суд принял решение вопреки законам шариата  »
Юридические статьи »
Читайте также