Депутаты заплатят фермерам по факту Производителям помогут деньгами по-новому

Законодательное собрание Ленобласти предлагает изменить схему субсидирования сельхозпроизводителей: помогать им только за конкретный произведенный продукт.

По оценке представителей власти, такие меры позволят более эффективно расходовать бюджетные средства и контролировать их.

Обсудили

Как пояснили в пресс-службе Законодательного собрания Ленобласти, речь о финансировании сельского хозяйства шла на заседании постоянной комиссии ЗС Ленобласти по бюджету и налогам на прошлой неделе.

Депутаты попросили вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева увеличить расходы на сельское хозяйство в бюджете-2005 на 60 млн рублей, до 390 млн рублей. При этом председатель Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Андрей Васильев заявил, что для эффективности расходования средств нужно изменить систему финансирования хозяйств и предоставлять средства по итогам работы, то есть выплачивать субсидии на килограмм продукции. Депутаты поддержали его предложение и вынесут его на заседание областного парламента. Затем будет направлено предложение правительству Ленобласти изменить принципы финансирования агропромышленного комплекса.

КСП и депутаты предлагают изменить систему так, чтобы средства, предусмотренные в программах, хозяйства получали по результатам работы. Например, если речь идет о плодородии почв, то деньги нужно перечислять по отдаче, оценив, насколько выросла урожайность в результате работ по повышению плодородия. Новой схемы финансирования еще нет, но до конца года КСП совместно с депутатами и правительством Ленобласти займется ее разработкой.

В Комитете по агропромышленному комплексу правительства Ленинградской области сообщили, что деньги областным хозяйствам поступают в рамках двух региональных целевых программ -- по развитию плодородия и по сохранению генофонда в растениеводстве. Кроме того, более 50% запланированной суммы направляется на погашение процентных ставок по кредитам, а также на субсидирование произведенной продукции, которая поставляется на областные предприятия.

Депутаты за

Депутат Павел Степанов, генеральный директор ЗАО "Племзавод Гражданский", считает, что новая инициатива интересна.

"Бюджет получает дополнительные средства, когда областная продукция перерабатывается на областных предприятиях. Хозяйства могут выбирать: продавать им молоко или мясо в город или в области и получать за это субсидии", -- говорит он.

Есть и другое мнение. Генеральный директор ЗАО "Ручьи" Александр Трафимов считает: "Переход только на субсидии по факту произведенной продукции не будет эффективен, потому что субсидии очень маленькие -- около 15 копеек за 1 кг молока. Если размеры доплаты не будут значительно увеличены, нужно идти другим путем. Правительству нужно погашать процентные ставки по кредитам, а также влиять на рынок".

кстати

- В бюджете-2004 Ленобласти на АПК запланировано 348 млн рублей, из них фактически на поддержку производителей -- 317 млн рублей, остальное -- на фонд зарплаты для профильного комитета, госпредприятий.

- Кроме того, еще 60 млн рублей запланировано на погашение долгов сельхозпроизводителей.

- В бюджете-2005 пока запланировано 343 млн рублей на поддержку аграриев, а также более 70 млн рублей -- на погашение долгов.

Источник: правительство Ленобласти

Екатерина Фомичева

Регионам навяжут свиноводство  »
Юридические статьи »
Читайте также