Минюст: россиян накажут браслетами-шпионами

В России может появиться новый вид наказания за незначительные преступления. На осужденных будут надеваться специальные браслеты, которые позволят правоохранительным органам отслеживать перемещение преступников.

Министерство юстиции России разработало и внесло в правительство законопроект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы. Суть законопроекта заключается в том, чтобы использовать так называемые «электронные браслеты» — датчики, которые будут прикреплены к ноге или руке осужденного и позволят правоохранительным органам контролировать передвижение человека. Такой вид наказания предлагается применять к осужденным, впервые совершившим преступления малой и средней тяжести.

«Законопроект предусматривает определенные условия и запреты для осужденного за нетяжкие преступления, в частности, ограничения на передвижение в определенные часы и запрет на изменение местожительства без разрешения», — объяснил представитель Федеральной службы исполнения наказаний. По его словам, «принцип контролируемой свободы» будет использован в качестве эксперимента в нескольких регионах России. На реализацию проекта планируется потратить 3 млн евро.

Подобный вид наказания уже используется в США и некоторых странах Евросоюза. В частности, в калифорнийской тюрьме начали использовать браслеты с глобальной системой позиционирования (GPS) для отслеживания известных бандитов.

Как сообщила представительница государственного управления исправительных учреждений Джинни Вудфорд (Jeanne Woodford), Сан-Бернардино, расположенный в 60 милях от Лос-Анджелеса, стал первым калифорнийским городом, где используется спутниковая навигационная система GPS для отслеживания членов банд. Трем освобожденным прикрепили специальные устройства.

В 2005 г. шесть калифорнийских округов начали использовать систему GPS для наблюдения за шестью преступниками. Некоторые были арестованы за нарушение условий срока условного заключения.

На специальной карте они отображаются в виде точек. При попытке снять браслет или при вхождении в запрещенные районы устройство посылает сигнал тревоги на базовую станцию, за которой наблюдают представители силовых структур.

Чешские парламентарии ограничили срок действия депутатского иммунитета  »
Юридические статьи »
Читайте также