Россия и КНР в Совете по правам человека

Выборы членов нового органа ООН - Совета по правам человека - привели к противоречивым результатам: места в нем получили несколько стран, которые подвергаются критике за нарушение этих прав.
Помимо прочих, в Совет ООН по правам человека были избраны Куба, Китай, Саудовская Аравия, Пакистан, Россия и Азербайджан.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch настаивала на том, что эти страны не достойны членства в новом Совете ООН.

Избранный Совет был подвергнут критике со стороны США, которые выступали против его создания. Соединенные Штаты решили не претендовать на место в новом органе, заявив, что в него могут попасть страны, нарушающие права человека.

Узнав о том, что в новый Совет были избраны такие страны, как Китай, представитель США в ООН Джон Болтон заявил, что Совет может унаследовать все недостатки предшественницы - Комиссии по правам человека.

"Я бы сказал, что это примерно тот результат, которого мы ожидали", - отметил Болтон. Он добавил, что только через два-три года станет ясно, станет ли Совет работать лучше, чем старая Комиссия.

Совет был создан, чтобы заменить Комиссию по правам человека, учрежденную еще в 1946 году. Она подвергалась критике за то, что в нее входили страны, которые правозащитники обвиняли в нарушении прав, в том числе Судан, Зимбабве, Сирия, Непал, Эритрея и Эфиопия. Ни одна этих названных стран не претендовала на участие в работе Совета.

На подходе целый ряд военных законов  »
Юридические статьи »
Читайте также