На подходе целый ряд военных законов

В настоящее время в Государственной думе рассматривается ряд очень важных законопроектов. К ним, в частности, относится и новый нормативный акт, который будет направлен на социальную поддержку Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы . В частности, планируется выплачивать названным категориям граждан ежемесячно по 20 тысяч рублей. При этом в законопроекте будет прописана норма, согласно которой каждый по желанию мог бы выбирать льготы, которые за ним безусловно сохраняются в удобном виде. То есть они могут, например, изъявить желание оставить их за собой, как они есть. Либо им будет предложено заменить натуральные льготы деньгами. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля этого года.

Одновременно продолжается работа по возвращению такого звания, как "Ветеран военной службы". Также мы планируем, что с 1 июля вступят в силу и другие, на этот раз чисто военные законы.

Первый из них касается возвращения гауптвахты и порядка ее применения . Плюс к тому еще четыре законопроекта, которые, уверен, вызовут бурную реакцию в обществе, потому что касаются они сокращения службы по призыву и отмены в этой связи ряда отсрочек .

По предложению Министерства обороны, которое готовило эти законопроекты, предлагается из 25 отсрочек 16 оставить без изменений. Из оставшихся девяти пять отменить вовсе, а четыре видоизменить.

В целом хотелось бы сказать: все, что касается учебы, останется в существующем виде. К тому же будут более четко прописаны права студентов. Это касается, в частности, сроков обучения. Сейчас, например, возникает вопрос: когда считать обучение завершенным? Когда студент получил звание бакалавра или магистра? По предложению комитета законопроект полностью исключает эту двусмысленность, ставя во главу угла принцип непрерывного обучения.

К другим существенным поправкам относится и то, что правительство предлагает отказаться от отсрочек отцам, у которых есть ребенок до 3 лет. В то же время оставшаяся на время без кормильца мать будет получать некую сумму. Пока я намеренно не буду ее озвучивать - это сделает 17 мая представитель правительства. Но уверяют, что это будут достойные деньги.

Есть и еще три законопроекта. Первый касается создания военных центров , где будут проходить обучение те студенты, которые заключат контракт с Министерством обороны. При этом ребята получат повышенную (около 2 тысяч рублей) стипендию, но после получения диплома они обязаны будут отслужить три года. Вносится также законопроект о военных кафедрах , который предполагает отмену с 2010 года призыва так называемых двухгодичников. И наконец, последний связан с тем, что 1 января 2007 года страна должна перейти на полуторагодичный срок службы, а с 2008 года - на годичный.

Алексей Сигуткин, депутат Государственной думы от Пскова, заместитель председателя Комитета по обороне, член фракции "Единая Россия"

Источник: Невское время

Суд для ветерана  »
Юридические статьи »
Читайте также