Суд для ветерана

Накануне празднования 61-летия Дня Победы стало известно, что судебный процесс ветерана Василия Кононова против Латвии в Страсбурге неожиданно приобрел третью сторону - к делу в этом качестве подключилась Россия.


Меморандум о вступлении России в качестве третьей стороны был направлен председателю третьей секции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Боштьяну Цупачичу в минувшее воскресенье. Напомним, что жалоба ветерана Великой Отечественной войны и инвалида первой группы Василия Кононова против Латвии была зарегистрирована еще в августе 2004 года. Дело в том, что Кононов был осужден на один год и восемь месяцев латвийским судом за исполнение в 1944 году приговора трибунала партизанского отряда в отношении пособников фашистов с формулировкой: "военное преступление". "Обвинительный приговор без законных оснований унижает мое имя и достоинство, подрывает веру в справедливость и правосудие, а в связи с длительностью процесса происходящее для меня является пыткой", - заявил в своей жалобе в ЕСПЧ Василий Кононов.

"Это означает, что мы включаемся в процесс судопроизводства и будем давать не только свои комментарии, но и примем участие в слушаниях по делу",- объяснил свою позицию уполномоченный РФ при ЕСПЧ Павел Лаптев. Он также пояснил, что факт вступления в качестве третьей стороны не означает, что Россия будет выступать в качестве адвоката - "у Кононова свои адвокаты". Но, уточнил Лаптев, "мы рассматриваем Василия Макаровича как гражданина Российской Федерации, как воина-антифашиста и намерены дать свои комментарии и правовой анализ событий в Латвии 1944 года". В своем меморандуме российская сторона также обратилась к ЕСПЧ с просьбой рассмотреть дело в приоритетном порядке, учитывая возраст заявителя, - Василию Кононову уже 83 года.

На Украине вступительные экзамены в ВУЗы заменяет тестирование  »
Юридические статьи »
Читайте также