Регионам навяжут свиноводство

Министерство сельского хозяйства РФ объявило 2005-й годом свиноводства. Для увеличения поголовья свиней министерство намерено увеличивать производство рапса и кукурузы.

"Первоначально в бюджете 2005 г. на развитие сельского хозяйства было заложено 24,5 млрд рублей, но после переговоров Минфина с Минсельхозом сумма возросла до 33 млрд рублей. В отношении свиноводства -- в рамках бюджета 2005 г. сельхозпредприятия смогут получить долгосрочные кредиты от 3 до 5 лет. В первую очередь государство будет поддерживать крупные проекты именно по развитию свиноводства (пока речь идет "о пилотном проекте" в Белгородской области). Есть все ресурсы и желание развивать эту подотрасль. Резкое увеличение производства свинины потребует большего количества кормов, в число которых входят рапс и кукуруза. Это высокоэнергетичные культуры, содержащие много белка.

В 2005 г. государство профинансирует две целевые сельхозпрограммы -- "Повышение плодородия" и "Социальное развитие села". Остается разрешить вопрос с принятием ведомственных программ. Задача Минсельхоза -- добиться того, чтобы правительство и министерства переходили на так называемый программный целевой метод бюджетного планирования. Любые средства, выделяемые на ту или иную статью расходов, должны сопровождаться определенной программой, где должны быть прописаны цели и показатели.

Регионы будут заниматься прямой поддержкой сельского хозяйства, то есть поддержкой производства того или иного вида сырья, продукта. А за правительством РФ и Минсельхозом остаются три главные цели.

Первая -- создание конкурентоспособного сельского хозяйства России (это инвестиционная и инновационная политика). Вторая -- устойчивое развитие сельских территорий, включая социальный аспект. И третья цель -- поддержание и воспроизводство природного потенциала в сельском хозяйстве, то есть сельхозугодий".

Избирателей не переизберешь тех самых, которые избрали Путина  »
Юридические статьи »
Читайте также