Россия должна ввести институт конфискации имущества, считает Зорькин

В соответствии с принятыми на себя международными обязательствами, Россия должна ввести институт конфискации имущества. Об этом заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, выступая в Совете Федерации на совещании, посвященном проекту федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Зорькин напомнил, что еще два года назад, вынося решение о конфискации вещественных доказательств, Конституционный суд "намекнул", что Россия должна ввести институт конфискации не только имущественных доказательств, но и самого имущества лиц, осужденных за коррупционную деятельность или пособничество терроризму.

"Мы тогда не двусмысленно намекнули, что в соответствии с международно-правовыми обязательствами Россия должна обеспечить не просто эти процессуальные нормы, но и реализацию материального права", - подчеркнул председатель КС.

"Два года прошло с тех пор, но до сих пор здесь идут дискуссии", - констатировал он.

При этом председатель Конституционного суда отметил, что в ряде европейских стран, в частности, Австрии и Словакии, существует институт конфискации имущества юридических лиц, замешанных в коррупции или пособничеству терроризму.

В свою очередь советник главного правового управления администрации президента Владимир Михайлов, выступая на совещании в Совете Федерации, подчеркнул, что отсутствие необходимых законотворческих норм мешает наполнению федерального бюджета средствами от конфискации имущества.

"У нас до сих пор четко не прописано, кто занимается конфискацией имущества. По данным специалистов, только от 4 до 7% доходов от конфискации имущества идет в доход государства", - сказал он.

Создана Федерация автовладельцев России  »
Юридические статьи »
Читайте также