Персидское дежавю. Парламент Ирана принял закон о ношении меток

Иранский парламент принял закон о ношении гражданами страны меток на одежде, обозначающих их религиозную принадлежность.

В соответствии с этим документом евреи должны носить желтые, христиане - красные, огнепоклонники - синие метки. Об этом сообщила канадская газета National post.

По сведениям издания, закон, который еще больше ущемит права религиозных меньшинств, был подготовлен два года назад, однако застрял в парламенте. Депутаты вернулись к нему по настоянию президента Махмуда Ахмадинежада. Если документ утвердит духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, то он вступит в силу в будущем году. Парламентарии также решили, что все граждане Ирана обязаны носить стандартную исламскую одежду - хиджабы и халаты.

Однако член парламентского комитета по культуре Эмад Афруги утверждает, что иранские депутаты не принимали законов, имеющих отношение к правам религиозных меньшинств. Но признает, что парламент действительно рассматривал закон, который относился к вопросам одежды.

"Закон о метках вызывает в памяти параллели не только с табличками "Только для белых" времен расовой дискриминации в США и апартеида в ЮАР, но и наиболее мрачные, тупиковые для политической системы ассоциации с временами Третьего рейха, - считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. - Если ситуацию не исправить, то Ирану будет трудно причислять себя к странам, уважающим права человека".

Кстати, в гитлеровской Германии евреев заставляли носить желтую шестиконечную звезду Давида, чтобы подчеркнуть их отличие от истинных арийцев. К применению нацистской символики прибегали и талибы в Афганистане. По их распоряжению представители, например, индусской общины были обязаны носить желтую метку, а над их домами вывешивалось желтое полотнище.

Земля Петербурга: торг уместен  »
Юридические статьи »
Читайте также