Узаконенная инициативность

У строительного бизнеса Санкт-Петербурга появляются дополнительные возможности для получения земельных участков под застройку

Вступили в силу изменения к закону "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" . О влиянии нововведений на строительный рынок города рассказывает активный лоббист законопроекта вице-президент "Союзпетростроя" Лев Каплан.

- Что на практике дает строительному бизнесу корректировка закона?

- Главное - решается проблема дефицита земельных участков с подготовленной документацией, которые могут выставляться на торги. До сих пор пакеты документов для торгов готовило только подведомственное Комитету по строительству ГУ "Управление инвестиций" и аккредитованные при нем компании, которые, как правило, сами ничего не строят, а лишь изготавливают документацию. В итоге эти компании за два года смогли подготовить всего восемь полных пакетов документов, хотя для нормального развития рынка требуются сотни пакетов.

Изменения закона разрушают монополию Управления инвестиций. Наряду с исполнительной властью теперь и строительные компании в инициативном порядке получают право готовить пакеты документов к торгам (вводится понятие "потенциальный инвестор"). Многие застройщики уже имеют наработки по изготовлению документации на объекты, представляющие интерес, у них есть соответствующие специалисты, связи с инженерными службами города и т.д.

- Каким будет механизм рассмотрения заявок?

- Важно, что прописан четкий алгоритм подачи заявок, варианты принятия решений, основания, по которым заявки могут отклоняться, и срок рассмотрения предложений (до трех месяцев). Информация о заявках должна сразу размещаться в Интернете. И, увидев, что документы по некоему объекту намерена готовить солидная строительная компания, фирмы типа "Рога и копыта" уже задумаются, стоит ли браться за изготовление пакета. Но речь не идет о каком-то преимущественном праве получения объекта недвижимости - потенциальные инвесторы будут полноценными участниками торгов. Оправданно и то, что теперь разработчики пакетов станут получать не только 10% от стоимости проданного лота, но и возмещение затрат на подготовку дорогостоящих проектов планировки и межевания территорий (этим, по идее, вообще должны заниматься госструктуры).

30 июня - 1 июля 2006 года на юридическом факультете СПбГУ пройдет научно-практическая конференция "Правовое регулирование публичных услуг в России"  »
Юридические статьи »
Читайте также