Парламент Германии одобрил повышение НДС с 16% до 19%

Парламент Германии сегодня одобрил налоговую реформу, предложенную правительством Ангелы Меркель, с целью снизить дефицит бюджета страны. Проект получил высокую поддержку депутатов: 396 проголосовали за и 146 - против, передает (C) Associated Press.

Главным пунктом плана станет повышение налога на добавленную стоимость с 16% до 19% начиная с января 2007г. По расчетам Министерства экономики Германии, это позволит увеличить налоговые поступления в бюджет на 20 млрд евро в год. Противники реформы утверждают, что повышение налогов выльется в скачок потребительских цен и окончательно сведет на нет и без того вялый рост крупнейшей экономики Европы.

Правительство А.Меркель было вынуждено пойти на непопулярные среди граждан меры в связи с мощным давлением со стороны Евросоюза. Напомним, в марте Еврокомиссия жестко потребовала от Германии сократить дефицит своего бюджета до 3% от национального ВВП к концу 2007г., угрожая дисциплинарным воздействием в противном случае.

В 2005г. дефицит бюджета Германии составил 3,3% от ВВП. Это дало повод прогнозировать, что в текущем году дефицит немецкого бюджета также останется выше 3%. Между тем коалиционное правительство А.Меркель пообещало привести дефицит бюджета в соответствие с нормами ЕС, которые ограничивают его на уровне 3% от ВВП. Для реализации этого плана, по мнению государственных экономистов, необходимо повышение НДС.

Бюджет ФРГ на 2006г. предусмартивает увеличение расходов на 0,7% - до 261,7 млрд евро против 259,8 млрд евро годом ранее. Эти меры, по мнению правительственных экспертов, должны сгладить негативные последствия от повышения НДС. Также одобренный бюджет предусматривает реализацию широкомасштабной программы государственных инвестиций, которая была принята в январе с.г. Общий объем вложений составит 25 млрд евро.

"Хорошо, если депутаты нас не побьют"  »
Юридические статьи »
Читайте также