Путин и Конституция Кто более матери-истории ценен?

В сентябре по всем новостным лентам и основным отечественным телеканалам прошло заявление Владимира Путина о том, что он ни при каких обстоятельствах не намерен выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах. После этого сотрудники Фонда общественного мнения (ФОМа) обратились к россиянам с серией вопросов об их отношении к данному сюжету.

Президент неинтересен особенно для молодых, деревенских и необразованных

Несмотря на широкое освещение темы, каждые двое из пяти (39%) признались, что впервые услышали об этом заявлении Путина от задавших им вопрос исследователей. Еще немногим более четверти (27%) слышали что-то не очень определенное, и лишь около трети (32%) сообщили, что знают об этом высказывании президента. Иначе говоря, тех, кто "в курсе", едва ли не на четверть меньше, чем неосведомленных. Нельзя не заметить, что на фоне устойчиво высоких рейтингов президента, свидетельствующих о постоянной готовности большинства россиян отдать ему голоса на очередных выборах, такое отсутствие интереса к заявлению, лишающему их этой возможности, выглядит, как минимум, странным.

Минимальную информированность обнаруживают самые молодые избиратели в возрасте от 18 до 35 лет, где каждый второй (50%) заявил, что впервые слышит об этом заявлении, а количество знавших о нем составило менее четверти - 24%. Впрочем, отсутствие у наиболее молодых избирателей интереса к политической жизни на фоне относительно большего интереса других поколений в последние годы стало явлением достаточно привычным. В возрастной группе от 36 до 55 лет соотношение информированности и неинформированности составило, соответственно, 36% на 33%, а в группе старше 55 лет - 36% на 31%.

Привычно и то, что максимальную информированность обнаруживает группа обладателей вузовских дипломов, где численность слышавших о заявлении президента более чем вдвое превышает численность неслышавших (50% к 24%). Напротив, среди людей с образованием ниже среднего тех, кто обладает соответствующей информацией, в полтора раза меньше, чем не обладающих ею (24% к 38%). Точно так же относительно малая информированность сельских жителей (23% на 41%) и жителей малых городов (26% на 42%) контрастирует с заметно большей информированностью жителей мегаполисов (41% на 36%) и особенно Москвы. Здесь каждые трое из пяти (59%) знали о заявлении Путина, а количество впервые слышавших о нем не дотянуло даже до четверти (23%).

Конституция что дышло особенно для тех, кто любит президента

Известно, что свой отказ от участия в следующих президентских выборах Путин мотивирует нежеланием менять для этого соответствующие положения нынешней Конституции. Можно сказать, что в целом россияне вполне доверяют такой версии. Каждые двое из трех (66%) согласны с тем, что "если бы Конституция позволяла одному человеку избираться на президентский пост три раза подряд, то Путин выставил бы свою кандидатуру на третий срок". В то, что он не стал бы этого делать, верят лишь 11%, а остальные 23% затруднились с однозначным ответом на данный вопрос.

Интересно, что представители разных социальных групп, чьи взгляды на большинство политических сюжетов, как правило, существенно разнятся между собой, в этом вопросе проявили редкое единодушие. При средних 66%, с тем, что Путин хотел бы выставить свою кандидатуру в третий раз (не будь в Конституции соответствующих ограничений), согласны 64% женщин и 69% мужчин; 68% обладателей вузовских дипломов и 64% имеющих неполное среднее образование; 67% сельских жителей и 66% жителей мегаполисов; 66% тех, кто моложе 35 лет, и 65% тех, кто старше 55 лет.

Заметно выбиваются из этого единодушия только группы, различающиеся доверием к Путину. Доверяющее ему большинство (по данным ФОМа - 51% всех россиян) верит в то, что Путина сдерживает только Конституция, примерно так же, как и население в целом (67%). А среди не доверяющего ему меньшинства (по данным ФОМа - всего 15%) с этим соглашаются практически трое из четырех - 74%. И лишь 6% допускают, что он не стал бы выдвигаться на третий срок в любом случае. Получается, что те, кто ему не доверяет, убеждены в уважении президентом Конституции гораздо в большей степени, чем доверяющие. По-видимому, для последних это далеко не самый существенный мотив их веры в нынешнего президента.

Да и в целом, как свидетельствуют данные того же ФОМовского опроса, россияне относятся к своей Конституции без особого трепета. Лишь один из пяти (21%) опрошенных ФОМом полагает, что пересматривать ее не следует, тогда как более половины (52%) считают, что это надо делать (остальные 27% затруднились с однозначным ответом на данный вопрос).

При этом меньше всего заботит сохранность нынешней Конституции тех, кто доверяет Путину. Среди них на 16% сторонников "консервативного" подхода приходится 58% (почти четырехкратное превосходство) согласных с адаптацией Конституции к текущей ситуации. Заметно щепетильнее не доверяющие нынешнему президенту, среди которых соотношение "за" и "против" пересмотра Конституции почти сбалансированное. На 36% не допускающих пересмотр Конституции приходится 40% допускающих его (остальные 25% не смогли определить своего отношения к этому вопросу).

Еще более выразительно отношение россиян к вопросу о "внесении в Конституцию изменений, позволяющих Путину выставлять свою кандидатуру на третий президентский срок". Такую новацию, согласно данным ФОМа, готовы одобрить 57% опрошенных россиян, и лишь 26% относятся к ней отрицательно (17% затруднились с ответом). По данным "Левада-Центра", проводившего свой опрос примерно в то же время, поддержка изменения Основного закона несколько сдержанней. На 44% одобряющих введение третьего срока приходится 37% возражающих против него, а остальные 19% затруднились с ответом. Но в обоих случаях, как видим, сторонников приспособления Конституции под нужды текущего момента заметно больше его оппонентов.

Соотношение сторонников и противников данного конкретного изменения Конституции само по себе является достаточно выразительным показателем. Для всех россиян, опрошенных ФОМом, характерно двукратное преобладание сторонников (57% на 26%). При этом женщины, отличающиеся, как правило, заметно большей тягой к сохранению устоявшихся норм, продемонстрировали значительно больше радикализма. Готовность к "адаптации" Основного закона они высказывали более чем в три раза чаще, чем стремление к сохранению ее в прежнем виде (62% на 19%). Среди мужчин такая готовность встречается гораздо реже (51%). В то же время аргументы в пользу статус-кво находят у "сильного пола" едва ли не вдвое большее понимание, чем среди женщин (33%). При этом в самой Москве (где опрос проводился по специальной дополнительной выборке) противников (среди мужчин) подгонки Конституции под нужды текущего момента почти в полтора раза больше, нежели ее сторонников (35% на 48%).

Похоже, этим исчерпывается перечень "отклонений" от сложившихся в нашей культуре стандартов дифференциации. Естественно, что обладатели высшего образования относятся к Основному закону уважительнее (47% на 37%) тех, кто имеет неполное среднее образование (57% к 19%), а жители мегаполисов (42% на 38%) - почтительнее сельских жителей (60% на 21%). Естественно и то, что не доверяющие нынешнему президенту настаивают на сохранности Конституции сильнее, чем те, кто ему доверяет.

Среди противостоящих в вопросе о доверии Путину отношение к изменению обсуждаемого положения Конституции наиболее контрастно. Среди тех, кто доверяет президенту, сторонников поправок к Основному закону всемеро больше, чем их оппонентов (77% на 11%). Среди тех, кто не доверяет Путину, соотношение практически обратное: здесь явно преобладают те, кто настаивает на неизменности Основного закона (17% против 63%).

Народ верит в то, что закон не сдержит Путина

Те, кто доверяет главе государства, не только сами готовы к коррекции Основного закона, но и верят в то, что, несмотря на все свои публичные заявления о нежелательности подгонки законодательства под нужды действующего президента, Путин к такой коррекции относится благосклонно. В том же опросе ФОМ предложил вопрос: "По Вашему мнению, как В. Путин относится к предложениям внести в Конституцию РФ изменения, позволяющие одному и тому же человеку избираться на пост президента России более двух раз подряд?" Россиян, считающих, что Путин относится к этому положительно, втрое больше, чем тех, кто допускает его отрицательное отношение (44% на 15% при 40% затруднившихся с ответом). Еще сильнее убеждено в этом доверяющее ему большинство. Иначе говоря, доверяющие нынешнему гаранту Конституции всерьез не воспринимают публичные заявления Путина на тему верности Основному закону.

Мария Мацкевич

Миронова ограничат Слухи из Государственной Думы  »
Юридические статьи »
Читайте также