Больничный не будет зависеть от стажа

Не исключено, что с 1 января 2007 года больничные листы нам будут оплачивать по новым правилам. Во всяком случае так определил Конституционный суд Российской Федерации.

Суд поддержал обратившегося к нему гражданина — жителя Твери Владимира Корнилова . Владимир выразил несогласие с существующим порядком оплаты больничных листов, по которому размер пособия по временной нетрудоспособности начисляется исходя из зарплаты работника и его стажа. Сегодня, напомним, если трудишься на предприятии меньше 5 лет, пособие составляет только 60% официального заработка, если 5 — 8 лет — оно вырастает до 80%, и только при стаже свыше 8 лет, и то, если он непрерывный, получаешь все 100%.

Логика обратившегося в суд гражданина была простой. Такой порядок несправедлив уже хотя бы потому, что человек любого возраста и с любым стажем может заболеть и должен быть при этом социально защищен. Кроме того, у всех работников независимо от возраста и стажа отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования производятся со всего заработка, а не с 60 или 80 процентов.

В нашем городе пока никто из лиц, ответственных за выполнение этого решения, официальных комментариев не дает. Дело в том, что прямого приказа исчислять пособие по больничному листу по-новому у них еще нет. Пока только Конституционный суд определил, что расчет больничного в зависимости от стажа противоречит правам граждан, определенным Конституцией, и не соответствует принципам медицинского страхования. А «обеспечить введение нового правового регулирования» вопроса суд обязал федеральные власти. Они и должны принять соответствующие решения не позднее 1 января 2007 года.

"Упрощенцы" собирают под свои знамена новые силы  »
Юридические статьи »
Читайте также