"Упрощенцы" собирают под свои знамена новые силы

Обязав предприятия торговли и общепита платить налог не с торговой наценки, а с выручки от реализации товара, УМНС по Петербургу явно не рассчитывало на тот резонанс, который вызвало данное нововведение.

Среди тех, кто уже успел высказать недовольство пересмотром упрощенной системы налогообложения (УСН) в Петербурге, оказались Ассоциация промышленных предприятий Петергофа и Торгово-промышленная палата (ТПП) Пушкина, в частности, направившие обращения на имя губернатора Петербурга Владимира Яковлева, председателя Законодательного собрания Петербурга Сергея Тарасова и председателя КЭРППиТ администрации Петербурга Сергея Ветлугина.

Помогут составить иск

Также на следующей неделе силами инициативной группы, созданной для защиты интересов предпринимателей в высших судебных инстанциях, планируется подготовить обращение в Конституционный суд РФ с целью обжаловать его решение от 24 июня 2002 года. По словам директора ООО "Качкин и Партнеры" Дениса Качкина, входящего в инициативную группу, в понедельник, 2 сентября, членам группы предстоит согласовать свои позиции с депутатом ЗС СПб Виталием Калининым. Как сообщил "ДП" Денис Качкин, к предполагавшимся первоначально тезисам обращения о незаконности предпринятых УМНС действий, скорее всего, добавятся новые, однако он пока предпочитает не раскрывать их сущность. Проблемы, возникшие в связи с пересмотром УСН в Петербурге, обсуждались и на проходившем 29 августа заседании Купеческого клуба Петербурга. По словам председателя клуба Елены Церетели, члены организации не стали составлять никаких обращений на эту тему, потому что данная проблема и так получила большой резонанс в СМИ. Однако руководство Купеческого клуба предложило помощь в составлении исков тем фирмам, которые решат обратиться в суд. Как сообщила "ДП" Елена Церетели, отмена старого порядка расчета налогов в Петербурге также будет обсуждаться на Всероссийском съезде предпринимателей, который пройдет 20 сентября в Петрозаводске.

Подменили налог

Разосланное по компаниям города Письмо УМНС по Петербургу №02-05/12806 от 26 июля 2002 года (см. "Бухгалтерские вести", №26, 30/02), обязывающее их уже с III квартала 2002 года платить налоги не с дохода, а с оборота, вызвало массу нареканий и со стороны обслуживающих предприятия бухгалтерских контор. В частности, в своем обращении на имя заместителя руководителя УМНС по Петербургу Владимира Пустошного директор ООО "Центр бухгалтерских услуг" Григорий Иоффе говорит о том, что в данном письме производится подмена одного налога на другой под тем же названием. Если в прежнем варианте налогоплательщики уплачивали налог со вновь созданной стоимости, то в новом варианте под налогообложение подпадает также и перенесенная стоимость товаров.

Таким образом, фирмы платят налоги также со стоимости, которую поставщики произвели по всем пределам, а значит, требование налоговиков не имеет экономического основания. Также, по мнению Григория Иоффе, пересмотр порядка расчета налогов, по сути, перечеркивает все усилия предпринимателей по финансовому планированию своей деятельности.

Ударили по слабым

По мнению заместителя директора по режиму, безопасности и экспортному контролю ТПП Пушкина Олега Новикова, этим нововведением налоговики нанесли удар по наиболее слабому и наименее ориентирующемуся в законах сегменту рынка – малому предпринимательству. Рассуждая о возможности рассмотрения губернатором Петербурга обращения ТПП Пушкина, Олег Новиков говорит о том, что прислушаться к предпринимателям – в интересах Владимира Яковлева, так как вскоре сложившаяся ситуация может привести к массовой безработице и инфляции. По его мнению, рано или поздно предпринимателям удастся добиться пересмотра решения УМНС. Пока же это не произошло, выход из сложившейся ситуации каждый владелец магазина должен искать в зависимости от особенностей функционирования фирмы, посоветовавшись предварительно с юристом.

Алексей Коломенцев

Полномочий не дали  »
Юридические статьи »
Читайте также