Близкая власть задирает нос Муниципалитеты хотят получить больше власти

СПб. Муниципалитеты Петербурга не прочь расширить круг своих полномочий. Однако в Смольном считают, что говорить об этом преждевременно.

Сейчас органы местного самоуправления (МСУ) в Петербурге и Москве обладают значительно меньшими полномочиями, чем их коллеги в других регионах РФ. Деятельность муниципальных властей регламентируется ФЗ "Особенности организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге" .

Попросили денег

Около месяца назад рабочая группа по формированию муниципальной составляющей городского бюджета Совета муниципальных образований города изъявила желание встретиться с вице-губернатором Михаилом Осеевским, отвечающим в Смольном за финансово-экономический блок. Предложения, которые муниципалы хотят внести, касаются в первую очередь подходов и концепции формирования местных бюджетов. Например, будет внесено предложение об увеличении их совокупного бюджета до 8-10% от всего бюджета города.

"Сегодня эта доля составляет всего 1,2%, - говорит Виктор Ложечко, руководитель рабочей группы, заместитель председателя Совета муниципальных образований города и глава муниципального совета муниципального образования 54. - В 2007 г. нам хотелось бы иметь 3%, в 2008-м - 6%, а к 2009 г. - 8%. Сейчас около половины местных бюджетов тратится на благоустройство дворов, и муниципалы выполняют свою работу неплохо, но в то же время в этой сфере есть и городские программы. Эту сферу нужно полностью отдать нам, за 8 лет у нас накопился достаточный опыт. С помощью наделения государственными полномочиями можно добавлять нам нагрузку постепенно (по 5-10%), а через год можно посмотреть на результат. Если он не будет удовлетворять, все это можно будет забрать обратно".

Однако в Смольном предпочитают не торопиться. "Местная власть должна решать местные вопросы, городская - городские", - говорит заместитель председателя Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления СПб Александр Соколов. - Я считаю, что вопросы, решаемые в муниципалитетах, соответствуют тем возможностям, какие они имеют. Их круг достаточно широк. Дай бог с этими бы справились..."

Вечная борьба

"Москва и Петербург, являясь городами федерального значения, имеют всю городскую инфраструктуру в подчинении органов государственной власти, к которой органы местного самоуправления не имеют абсолютно никакого отношения, - говорит проректор по научной работе Северо-Западной Академии государственной службы Андрей Васецкий. - Это территории городского поселения. Борьба за полномочия будет продолжаться, но муниципалы никогда не победят. Это власть подзаконная, не имеющая полного права на законотворчество". Вместе с тем он признает, что из 111 существующих муниципальных образований Петербурга часть - города-спутники. "И в общем-то такие города, как Пушкин, Павловск, поселок Песочное и другие, вполне дееспособны", - заключает Андрей Васецкий.

Виктор Ложечко, заместитель председателя Союза муниципальных образований Петербурга, предлагает увеличивать нагрузку на органы МСУ на 5-10% в год.

- 1520 депутатов муниципальных советов работает сейчас в Петербурге

- Более 40% петербуржцев практически ничего не знают о функционировании органов МСУ

Источник: Комитет по взаимодействию с органами МСУ, агентство социальной информации

Бычина Ирина

Областные обошли городских  »
Юридические статьи »
Читайте также