Муниципалы начали делиться

Ленобласть. В регионе стартовал процесс "раздела" имущества между муниципальными образованиями (МО) первого и второго уровней.

На прошлой неделе Законодательное собрание области приняло несколько первых законопроектов, утверждающих передачу некоторых объектов (больницы, детские сады, школы) из собственности Тихвинского района в собственность города Тихвина, из Гатчины и Коммунара - в Гатчинский район.

Это первые законопроекты, закрепляющие передачу муниципального имущества. Такой порядок раздела объектов установлен в Ленобласти до 2009 г. За это время все МО должны определиться, какое имущество будет за ними закреплено. Как предполагает вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, ожидается череда конфликтов между властями районов и поселений, поскольку все МО хотят оставить себе интересные объекты, которые могут принести доход (например от сдачи в аренду), и пытаются избавиться от проблемных, в частности в сфере ЖКХ.

Для разрешения конфликтов в области уже создана специальная комиссия. В нее войдут представители областных профильных комитетов и заинтересованные стороны. По данным постоянной комиссии ЗС по экономике, собственности и инвестициям, спорная ситуация уже возникла у администрации Всеволожского района и поселка Морозовка.

На заметку

- Федеральное законодательство четко закрепляет за МО разных уровней полномочия, в соответствии с которыми и должны "делиться" объекты. Например, районы занимаются вопросами здравоохранения, образования, соцсферой. Поселения, в частности, занимаются обслуживанием жилого фонда.

- При этом районы могут по соглашению с поселениями взять на себя часть полномочий поселений и обслуживание части объектов.

Фомичева Екатерина

Вузы получают деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также