Рейтинг слухов По Степашинскому счету Слухи из Совета Федерации

Говорят, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин всерьез рассчитывает повысить свой статус. Причем усилить влияние Степашин попытался при помощи Совета Федерации. Наши источники в Совфеде связывают активность руководителя Счетной палаты с борьбой нескольких групп влияния в президентской администрации.

На прошлой неделе Совет Федерации рассмотрел поправки к закону "О Счетной палате" . Сенаторы предлагают наделить ведомство Степашина правом самостоятельно заниматься финансовыми проверками и, соответственно, принимать решение об ответственности виновных в нарушениях. Члены Совфеда, несмотря на бурную дискуссию, в большинстве своем одобрили расширение полномочий Счетной палаты. Теперь поправки будут внесены в Госдуму в рамках законодательной инициативы.

Сергей Степашин давно жаловался, что проверки, проводимые аудиторами Счетной палаты, не имеют никаких последствий для нарушителей бюджетного законодательства. Он даже пытался убедить президента подчинить палату непосредственно себе. Но Владимир Путин отказался проводить подобную реформу. На сей раз Степашин решил зайти через Совет Федерации. По слухам, определенное содействие ему оказали так называемые "питерские чекисты", имеющие влияние на часть сенаторского корпуса и на спикера Совфеда Сергея Миронова. "Силовики", как известно, находятся в перманентном конфликте с "питерскими либералами", заседающими в правительстве. В связи с очередным витком борьбы за власть "чекисты", судя по всему, возлагают на ведомство Сергея Степашина определенные надежды. "Ведь проверки Степашина в основном идут по линии Минфина", - пояснил наш источник в Совете Федерации. Однако захочет ли глава Счетной палаты быть пешкой в чужой игре? А может, в преддверии 2008 года он рассчитывает на нечто большее...

Узаконить парламентские расследования  »
Юридические статьи »
Читайте также