Против лома есть приемы Льготы по НДС могут мешать бизнесу

СПб. Введение льготы по уплате НДС для предприятий по заготовке и переработке лома металлов не решает проблему сбора НДС, так как компании от нее отказываются.

Изменения в Налоговом кодексе вступили в силу с 1 января 2006 г. Они позволяют предприятиям по заготовке и переработке лома платить НДС по нулевой ставке. Однако на деле большинство компаний предпочли отказаться от льготы. Объясняется это тем, что если компания не платит НДС, она не может получить возврат по этому налогу из бюджета при экспорте лома за границу (см. схему 2). С другой стороны, если компания-заготовитель продает лом на внутреннем рынке, то воспользоваться льготой выгодно, так как цену покупателя можно заметно понизить, особенно если учесть, что доля добавленной стоимости заготовителя в продажной стоимости лома составляет примерно 80% (см. схему 3). Если продолжить цепочку, то производитель металла, покупая лом у продавца, не платящего НДС, также не может получить вычет при экспорте металла за рубеж, поэтому ему имеет смысл соглашаться покупать такой лом, только если он значительно дешевле или его продукция продается на внутреннем рынке.

В итоге, если компания-заготовитель экспортирует значительную часть своего выпуска, лучше отказаться от льготы, но тогда она может потерять свою долю на местном рынке, так как компании, согласившиеся на льготу, предложат более привлекательные цены.

"Применение льготы для компаний, занимающихся экспортом, каких-либо прямых экономических выгод не принесет", - говорит Тереза Устимова, финансовый директор ЗАО "Вторчермет" (92285)*. "Большая часть нашей продукции (93%) продается за границу, однако мы собираемся увеличивать поставки на внутренний рынок, и эта ситуация с НДС осложняет реализацию этих планов", - добавляет она.

Зачем нужна льгота?

Налоговая инспекция с помощью добровольных льгот по НДС пытается вычислить фирмы-однодневки, использующие серые схемы по зачету НДС (см. схему 1). Под подозрение сразу попадают те, кто отказался от использования льготы. Видимо, налоговые инспекторы не ожидали, что эта мера увеличит издержки экспорта, и откажутся не только серые, но и белые производители.

Выход есть

Решить проблему можно многими способами. Например, компания-заготовитель может разделиться на две: одна работает с льготой на внутреннем рынке, другая - без льготы на экспорт. Также можно ввести обязательную льготу для всех компаний, как предлагают ЗАО "Вторчермет" и другие участники рынка.

Однако изменить ситуацию может только Государственная дума, и пока этот вопрос на повестке дня не стоит.

* Концепция развития металлургической промышленности России до 2010 г.

180 кВт/ч электроэнергии; 0,8 т угля и 175 м3 природного газа в среднем экономится при выплавке 1 т стали в результате использования металлолома.*

Принцип работы фирм-однодневок

Введение льготы по уплате НДС является одним из методов борьбы Федеральной налоговой службы с фирмами-однодневками, которые используют серые схемы возмещения НДС. Такая схема может выглядеть следующим образом.

Компания-сборщик продает лом за 100 у.е. + 18 у.е. НДС = 118 у.е.*

18 у.е. НДС

Фирма-однодневка перепродает лом заводу по цене 500 у.е. + 90 у.е. НДС и исчезает.

Завод производит металл, продает его и зачитывает НДС в размере 90 у.е. Чем дороже продает лом фирма-однодневка, тем больший НДС может зачесть завод.

Если в налоговом законодательстве будет введена единая для всех участников рынка льготная налоговая ставка по НДС на операции с ломом черных металлов, то фирмы-однодневки перестанут существовать.

* Все приводимые цены условные.

Применение льготы по НДС для компаний - заготовителей и экспортеров лома

Компания продает товары или услуги (транспортные, сервис и ремонт оборудования и др.) предприятию по переработке и заготовке лома металлов за 100 у.е. + 18 у.е. НДС = 118 у.е.

18 у.е. НДС

Компания, заготовитель лома металлов, экспортирует продукцию и возмещает из бюджета НДС 18 у.е., если платит НДС, и не может возместить, если не платит.

Возврат НДС 18 у.е., если заготовитель платит НДС

Если заготовитель соглашается на льготу по НДС, то не может получить возмещение при экспорте. Согласно решению Высшего арбитражного суда реализация любых освобожденных от НДС товаров налогом не облагается и право на возмещение налога не предоставляется.

Применение льготы по НДС для компаний, продающих лом на внутреннем рынке

Компания продает товары или услуги (транспортные, сервис и ремонт оборудования и др.) предприятию по переработке и заготовке лома металлов за 100 у.е. + 18 у.е. НДС = 118 у.е.

18 у.е. НДС

Компания - заготовитель лома металлов продает продукцию на внутреннем рынке за 200 у.е., не платя НДС, и за 200 + 36 у.е. НДС = 236 у.е., если платит НДС.

36 у.е. НДС, если заготовитель лома платит НДС

54 у.е. НДС, если заготовитель лома платит НДС, и 90 у.е., если не платит

Завод производит металл, продает его за 500 у.е. + 90 у.е. НДС = 590 у.е., зачитывает НДС в размере 36 у.е., если заготовитель лома платит НДС, и ничего не зачитывает, если заготовитель не платит.

Цифры

На долю 20 наиболее крупных российских экспортеров приходится 46% всего экспорта лома (2005 г.). Среди них:

ЗАО "Вторчермет" (Санкт-Петербург) 673 тыс. т

ЗАО "Петромакс" (Санкт-Петербург) 649 тыс. т

ООО "Интерлинк" (Владивосток) 409 тыс. т

ЗАО "Втормет" (Ростовская обл.) 366 тыс. т

ООО "Дальвторсырье" (Хабаровск) 345 тыс. т

ЗАО "ПФК Маирцентр" (Москва) 335 тыс. т

Источник: журнал "Рынок вторичных металлов" 1(33), 2006 г.

Васильев Евгений

Льгота по НДС: плюсы и минусы  »
Юридические статьи »
Читайте также