Народная версия

В этом году в Петербурге уже совершались неоднократные попытки принять поправку к закону, которая будет лимитировать продажу спиртного. Только все они были безуспешными. И вновь (после протестов предпринимателей алкогольного бизнеса) депутаты питерского парламента отложили "в конец повестки дня" законопроект , запрещающий продажу спиртного с 11 вечера до 8 утра. Не навсегда, конечно, а лишь до более подходящего момента. Запрет должен коснуться как мелких магазинов, так и крупных розничных сетей. Желающим пить ночью предлагается альтернатива - делать это культурно, в кафе и ресторанах. А чтобы народ не усугублял горячительными напитками в подворотнях, Валентина Матвиенко мудро предложила открывать рюмочные. Между тем многие специалисты отмечают, что этот закон может привести к закрытию большинства небольших продовольственных магазинов, которые основную выручку делают на торговле крепкими напитками. Пить или не пить?.. Наш корреспондент очередной раз вышел в народ, чтобы узнать мнение петербуржцев.

Иванов Александр, пенсионер:

- Я лично поддерживаю такую инициативу правительства. Это для начала надо ввести в виде эксперимента. А по окончании эксперимента уже можно будет сказать что-то более определенное. Если появятся спекулянты, то тут потребуется вмешательство соответствующих органов.

Сидорова Маргарита, пенсионерка:

- Наверное, я за такое нововведение. Чтобы поменьше пили, а то ведь на каждом углу теперь пьяницы. Пусть лучше в кафе употребляют. Сейчас можно выйти из дома среди ночи и тут же купить спиртное. Хотя этот закон, конечно, палка о двух концах. У нас ведь с чем-то бороться бесполезно. Всюду беспредел!

Сосновский Илья, студент:

- Однозначно - за! В смысле, поддерживаю запрет на продажу. Я вообще не пью и считаю, что общество должно отказаться от алкоголя. Не вижу ничего хорошего, что мог бы дать алкоголь петербуржцам. И совсем спиртное никакого удовольствия не приносит, только превращает людей в неуправляемых. Поэтому законопроект будет как раз кстати. Давно уже пора. А если появятся спекулянты - развернем с ними активную борьбу.

Евсеева Татьяна, аспирантка:

- Я думаю, что этот закон - не есть хорошо. Всем знакома русская традиция - выпить. Иногда люди собираются довольно поздно, ведь жизнь в мегаполисе не оставляет другого времени на отдых. Например, собирается большая компания на День рождения. Со спиртным рассчитать очень сложно, а праздник продолжить хочется. Мы же пьем не пьянства ради, а для общения. Нельзя, чтобы праздник, общение так быстро прекращались. А здоровье нации нужно другими способами поправлять, например в спортзал чаще ходить.

Куликов Олег, театральный режиссер:

- Только приветствую такой закон! Я считаю, что спиртное уже после 7 вечера продавать нельзя. Ведь совершенно очевидно, что все спиваются. Кроме того, алкоголь должен стоить очень дорого. Тогда молодежь и люди среднего класса не смогут так много пить, как они хотят. Если появятся спекулянты, то для этого есть полиция, есть суд. Во всем цивилизованном мире уже давно спиртное продается в строго ограниченное время. Что это у нашего государства за отдельная политика? Если вы гоните самогон, продаете из-под полы - вас арестуют.

Устич Светлана, морячка:

- Мне, в принципе, безразлична эта реформа. Она ничего не даст и не изменит. В кафе ведь все равно можно будет выпить. Но вот здоровью нации, общества такие запретительные меры не помогут. У нас чем больше запрещаешь, тем больше подпольно наживаются. Будут к тетенькам ходить покупать, и все перейдет просто на подпольный конвейер.

Подготовила Анна Рахманько

Профильный комитет Госдумы выступает за введение природной ренты  »
Юридические статьи »
Читайте также