На повышенных тонах Правительство подводит итоги налоговой реформы

Заседание кабинета министров в четверг будет посвящено налоговой реформе. Премьер Михаил Касьянов давно обещал предпринимательскому сообществу проанализировать проведенные изменения в налоговом законодательстве и наметить дальнейшие шаги по снижению налогов. Но бизнесмены напрасно ждут от власти конкретных решений. У правительства нет единого представления о будущем налоговой реформы. Чиновники разрываются между приказами ускорить экономический рост и одновременно поддерживать стабильные доходы бюджета, регулярно повышая зарплаты и пенсии.

Ускоренные темпы роста экономики и снижение их зависимости от нестабильных цен на сырьевые ресурсы невозможны без развития малого бизнеса, привлечения инвестиций в перерабатывающую промышленность и создания эффективного финансового сектора. В правительстве признают, что реализация этих теоретических установок возможна лишь при условии уничтожения административных барьеров, сдерживающих предпринимательскую активность, и создания необременительной системы налогообложения. Только так можно компенсировать экономические и политические риски, сдерживающие рост инвестиций в российскую экономику.

В материалах Минфина, представленных к заседанию, говорится, что налоговая нагрузка на экономику сократилась в 2002 году с 33,9% ВВП до 32,9%, а в следующем году она снизится до 30,7% ВВП. При этом доходы бюджета не пострадали. Наоборот. После введения 13-процентной шкалы подоходного налога сборы по нему выросли на 47% в 2001 году и еще на 41% за девять месяцев текущего года. Михаил Касьянов, выступая в Берлине перед местными предпринимателями, уверенно заявил, что сегодня в России собираемость налогов составляет 90%.

Оптимизм премьера не вяжется с высказываниями замминистра экономического развития Аркадия Дворковича. Выступая на одной из конференций, он заявил, что "если наказывать за неуплату налогов всех кого надо, то к ответственности придется привлечь 98% предприятий". Если вдуматься, то в России сложилась абсурдная, невозможная для развитых стран ситуация, когда предприниматели и малые, и большие отказываются платить налоги. И не считают дурным тоном сообщать об этом чиновникам, используя даже трибуну возглавляемого премьером совета по предпринимательству.

Именно с трибуны приправительственного совета бизнесмены выразили недовольство внесенными изменениями в Налоговый кодекс. 35,6% единого социального налога душит малый бизнес и заставляет предприятия платить сотрудникам "черную зарплату".

Снижение ставки самого обременительного для бизнеса налога на прибыль с 35 до 24% привело к обратному эффекту. Среди отмененных льгот оказалась и инвестиционная, позволявшая уводить от налогообложения до 50% прибыли. В итоге реальная нагрузка по этому налогу выросла, предприятия стали занижать показатели прибыли и переводить доходы в аффилированные структуры. Отобрав у предпринимателей стимул для капитальных вложений, правительство горюет над сводками Госкомстата, обещающего по итогам года рост инвестиций на уровне всего 3%. Правда, как заметил Аркадий Дворкович, при существующем уровне доверия между бизнесом и властью, вызванном полной непредсказуемостью действий последней, "инвестиций вообще могло не быть".

И не будет, говорят бизнесмены, пока власть не снизит налоги и не упростит администрирование. Но правительство пока к такому жесткому разговору не готово. Консерваторы из Минфина, отвечающие за доходы бюджета, противостоят либералам из Минэкономразвития, с которых президент и в особенности его экономический советник требуют 5-8% роста ВВП.

Главу кабинета разноголосица внутри экономического блока, похоже, не беспокоит. "В любом случае правительство примет правильное решение", - заявил Касьянов "Известиям". Ресурсы для снижения налогов есть. В первую очередь это профицит бюджета, от которого правительство готово отказаться после того, как пройдет пик платежей по внешнему долгу. Но сначала премьер хочет изучить финансовый план на три года, включающий анализ предстоящих расходов бюджета, Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования, чтобы снижение налогов не создало угрозу с таким трудом достигнутой макроэкономической стабильности. Ожидается, что такой план будет готов к середине декабря. Пока же утешительных новостей из Белого дома нет. А по поступающей из Минфина и Минэкономразвития информации дальнейшее снижение налогов откладывается до 2005 года.

Елена Короп

Чубайсу придется подождать Пакет законопроектов о реформе электроэнергетики может быть отложен  »
Юридические статьи »
Читайте также