НДС. Как навлечь на себя проверку?

Учет, налоги, право /

Ответ: заявить о вычете экспортного НДС более 5 млн рублей

Андрей Крылов, корреспондент «УНП»

Подмосковная компания, которая в течение трех месяцев попытается вернуть всумме более 5 млн рублей экспортного НДС, может столкнуться с выездной налоговойпроверкой. Эту информацию корреспонденту «УНП» подтвердили в Управлении ФНСРоссии по Московской области.

Поводом для нашего обращения к налоговикам стала информация о работе специальныхкомиссий по возмещению налога на добавленную стоимость при столичном и подмосковномналоговых управлениях. В частности, о том, что в УФНС России по г. Москве сегоднядействует программа «Комиссии». Она отбирает декларации по экспортному НДС,в которых заявлены суммы возмещения более 5 млн рублей. В дальнейшем такиедекларации рассматриваются на специальной комиссии, которая рекомендует соответствующейинспекции вернуть налог, отказать в возмещении или провести дополнительныепроверки.

Нормативным обоснованием для контроля на уровне региональных налоговых управленийдокументов по экспортерам, которые заявили к возмещению налог свыше 5 млн рублей,является приказ МНС России от 27.12.2000 № БГ-3-03/461. Однако документ непроясняет два важных вопроса. Должны ли 5 млн рублей быть заявлены в однойдекларации? Если нет и декларации могут «суммироваться», то за какой периодкомпания должна заявить к возмещению названную сумму? Судя по сообщению о программе«Комиссии», специальная комиссия в столичном налоговом управлении рассматриваетдела экспортеров, заявивших 5 млн рублей в одной декларации. Так ли это? Нет,не так, заявили нам в Управлении ФНС России по г. Москве. Чиновники подтвердили:программа «Комиссии» действительно работает, но она отбирает «фигурантов» дляконтроля по другим признакам. Однако по каким именно, сообщить отказались -закрытая информация

В УФНС России по Московской области по вопросу работы специальных комиссийнам предоставили более подробную информацию. По словам чиновников, инспекциядолжна прислать в управление материалы по экспортерам, которые в течение трехмесяцев подряд заявили к возмещению более 5 млн рублей. «Но нельзя говорить,что контролируются экспортеры, которые пытаются вернуть более 5 млн рублейза один налоговый период. Даже если налоговый период по НДС у организации илипредпринимателя составляет месяц, а «критическая» сумма заявлена за три месяца,инспекция обязана направить материалы на рассмотрение комиссии», - уточнилив подмосковном налоговом управлении. Далее комиссия при управлении изучаетдокументы и делает выводы о «полноте контрольных мероприятий»: «Мы можем рекомендоватьинспекции либо принять решение о возврате налога, либо посоветовать, что ещеследует проверить у данного экспортера. Очень часто по итогам работы комиссииназначаются выездные налоговые проверки».

Специалисты Управления ФНС России по Московской области подчеркнули: в описанныхслучаях инспекции не вправе принимать решения самостоятельно - они обязаныпредставлять документы на контроль. «Впоследствии все возмещенные суммы попадаютв отчетность инспекций. В управлении отчетность проверяется с помощью специальныхпрограмм. Это позволяет нам выявить случаи, когда инспекции решали вопрос самостоятельнов обход управления, и мы принимаем меры», - рассказали подмосковные налоговики.

Подробнее о проблемах, связанных с освобождением от уплаты НДС, и ихрешении Михаил Мухин расскажет 29 мая на семинаре «ОСОБЕННОСТИРАСЧЕТОВ ПО НДС В 2006 ГОДУ. НДС ПРИ ЭКСПОРТЕ»  Записаться насеминар можно по телефону: 8 (495) 657-85-33

Подразделения в регистрации не нуждаются  »
Юридические статьи »
Читайте также