Матрица докатилась до столицы Людей поместят в микросхемы

Москва - СПб. Вчера в Москве стартовал эксперимент по выдаче заграничных паспортов с биометрическими показателями.

По его итогам будет решено, когда реформа придет в Петербург и другие регионы. Помимо столицы эксперимент уже проводится в Калининградской области и в некоторых зарубежных дипломатических представительствах РФ.

В ноябре 2005 г. во исполнение соответствующего Указа Президента РФ Правительство России утвердило новые образцы заграничных паспортов , имеющие пластиковые вкладыши с микросхемами, содержащими в защищенном виде двухмерную фотографию гражданина и текст с его данными.

Ждут указаний

Как сообщает Министерство информационных технологий и связи РФ, вчера в паспортно-визовом отделе Федеральной миграционной службы были выданы первые паспорта нового поколения, а также продемонстрировано специальное оборудование, на котором гражданин РФ, получивший паспорт, сможет проверить правильность и полноту данных, записанных в "электронный" паспорт.

Считать информацию с новых паспортов пока можно будет только в трех пунктах пропуска - в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево, а также в калининградском Храброво.

Планируется, что к началу 2007 г. таких пунктов в России и за рубежом будет 5 тыс. Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко, сроки начала эксперимента по выдаче новых загранпаспортов в Северной столице пока не определены. "Начнем, как только поступят указания из Москвы", - заявил он.

Аркадий Трачук, генеральный директор объединения "Гознак", демонстрирует загранпаспорт нового образца. Плата за приобщение к новым технологиям будет невысока: россияне старше 14 лет смогут получить документ за 1 тыс. рублей, а их младшие сограждане - за 500 рублей.

Кстати

Около $500 млн планирует потратить государство на реализацию проекта по выдаче загранпаспортов нового типа по всей России до конца 2007 г.

Источник: "ДП"

Коломенцев Алексей

Смольный рассчитывает на демографический спад в ближайшие четыре года  »
Юридические статьи »
Читайте также