Почему рома сами не разберутся

По одну сторону - человек 30 встревоженных, по другую - человек 20 растерянных. Первые - правозащитники и активисты цыганских общественных организаций из Петербурга, Архангельска, Пскова, Калининграда, Петрозаводска; вторые - журналисты из тех же городов. Мероприятие именовалось "круглым столом", но название "Язык вражды - формирование отношения к лицам цыганской национальности в СМИ" предполагало, что кто-то будет "по одну" сторону, кто-то - "по другую".

На досуге устройте себе проверку, какую устроили журналистам организаторы "круглого стола", Европейский центр по правам цыган и петербургская правозащитная организация "Мемориал": не долго думая, завершите фразы "Люди старше 65 лет не могут...", "Общество должно сделать так, чтобы заключенные...", "Почему евреи...". Проверьте себя, не поленитесь - не исключено, что вы, такой толерантный и тактичный, сами себе неприятно удивитесь.

Аналогично: завершите фразу "Иногда цыгане...". На семинаре у нас, журналистов, самое позитивное и редкое дополнение звучало "...шумною толпой". Кто-то пытался дописать поделикатнее: "Иногда цыгане - честные", - и все одно пакость получалась: почему, собственно, "иногда"?

...Называть их "ромалэ" прежде всего неграмотно: это звательный падеж. Их самоназвание - "рома". Говорят, в международных документах на английском языке уже не пишут gipsy ("цыгане") - корректно именуют roma. Однако рома, приехавшие на "круглый стол" в Петербург, называли себя цыганами - чтобы всем было удобно.

На встречу с журналистами они пришли, как сказали, "от безысходности". Мужчины - мощные и, что называется, в самом расцвете сил - беспомощно разводили руками: у них в Калининградской области власти гонят цыган с насиженного места. Рома жили там давно, никому не мешали, а потом грянула какая-то история с наркотиками. И все. "Всех поголовно метут, с бульдозером приезжают, - рассказывал представитель тамошней общины. - Сносят и жгут дома. Мы не отрицаем, что есть цыгане, которые наркотики продают, и мы поддерживали милицию, когда они наркоточки сносили. Но потом у нас два жилых дома сожгли. У людей, которые ни в чем не виноваты".

Оказалось, это было не самым тяжким: все операции по борьбе с наркотиками планомерно освещали местные СМИ. "Ни разу не написали: такой-то занимается наркотиками - нет! Пишут: "цыгане". Мы не можем в город пойти! За что на нас весь народ поднимают?!"

У журналистов естественный вопрос возник: "Что ж рома сами не разберутся с наркоторговцами?" Рома еще больше руками разводят: "Да разбирались, и драки даже были, но это же только временно действует. Мы не имеем власти - мы не бароны, не короли. Придешь, скажешь: "Хватит торговать наркотиками!" - а он мне в ответ: "Дай мне работу, чтобы я кушать мог, тогда не буду наркотики продавать!".

С работой трудно: в документах Европейского центра по правам цыган (международной общественной организации, проводящей соответствующий мониторинг) говорится, что цыгане остаются самой уязвимой этнической группой в странах Восточной и Западной Европы, и их основные права нарушаются практически во всех социальных сферах, в том числе в областях трудовой занятости, образования, здравоохранения. "Когда мне надо было паспорт получать, отец сказал: пиши национальность "русский", иначе никуда тебя не возьмут", - рассказывал один из питерских рома.

Молодой парень-цыган из Петергофа, студент (что большая редкость), уверяет что окрестности Петербурга "зачищают" перед саммитом "большой восьмерки". "Ловят и тех цыган, которые вообще к наркотикам не прикасались. А если ловят наркоторговцев, то только мелких, "шестерок". Почему не схвачены конкретные Вася-Петя, которые эту наркоту привозят?!"

Представители калининградской общины, намаявшись, в конце концов отправились в местный филиал популярной федеральной газеты, "чтобы журналист к нам пришел и написал не как нам или кому-то надо. А чтобы написал как есть. Мы десять лет не знаем, что такое электричество; мы не знаем, что такое пособия, в школу многие наши дети не ходят - она в 15 километрах от нас, а транспорта нет. Мы стали невыездные, потому что в старых советских паспортах хотя бы прописка стоит, а если новый паспорт пойдем получать, прописку нам не поставят"... Журналист пришел в поселение и написал "как есть". Потом говорил, что опубликовать все это удалось только потому, что газета неподвластна местным властям.

Правозащитники утверждают, что борьба с цыганами в некоторых городах Северо-Запада стала козырем в войнах местных политиков друг с другом. Причем побить этот козырь невозможно: если мэр распорядится "гнать цыган" - можно обвинить мэра в национализме; если запретит гнать - можно поинтересоваться, сколько тому мэру цыгане заплатили за право пользования землей. Правозащитники цитируют выступление некоего высокого чина из Архангельска: "Я... лично дал свои сто тысяч, а всего мы наскребли три миллиона, чтобы, значит, к светлому Первомаю в нашем городе не осталось ни цыгана, ни цыганки, ни единого цыганенка, чтобы, значит, духом ихним цыганским не пахло". Говорят, это добавило чиновнику популярности.

...Небольшая аналогия: когда на Западе слово "русский" встало в пару со словом "мафия", опровергать это решили культурно: попросту пиарить все наши российские достижения. Чтобы по крайней мере имелась и позитивная информация о России. Не всегда удается. Негатив интереснее.

Цыгане это на себе проверили: позовешь прессу на цыганский праздник - не факт, что приедут. О том, что в Питере цыганских театров нет, "мало кому интересно"; что цыгане в Лигове построили часовню - "ну и что?". А "криминальная хроника" - всегда пожалуйста.

...Те негативные завершения фразы с семинара ("Иногда цыгане...") я цитировать не буду. Во-первых, вы и сами о них догадаетесь. Во-вторых, я стараюсь не нарушать, например, ст. 29 Конституции РФ ("Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду..."); а также не планирую нарушать закон "О средствах массовой информации" , ст. 51 ("Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности..."); а также чту ст. 282 Уголовного кодекса , которая устанавливает уголовную ответственность за "действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства...".

Цитировать законы - нудное занятие; читать эти цитаты в газете - скучно. Но, бывало, прочтешь и остолбенеешь: как в свете всех перечисленных законов видится наша традиционная милицейская операция, простодушно названная "Табор"? Та самая, которая проводится, чтобы обеспечить безопасность имущества гостей города в период белых ночей. Операцию назвали без обиняков - и пресса также на голубом глазу публиковала отчеты о том, сколько цыган (пишут не "воришек" и т. п. - указывается именно национальность) задержаны, сколько из задержанных цыганок беременны, сколько цыган депортированы. Одна правозащитница, прочтя очередную статью об операции "Табор", написала в редакцию уважаемой федеральной газеты, что если убрать из заметки этническую категорию, то получится, что правоохранительные органы задерживают много беременных женщин, тратят народные деньги на их выдворение, но сезон охоты распространяется только на белые ночи и делается все не столько ради порядка вообще, сколько ради спокойствия интуристов.

С лета эти оскорбительные тонкости в прессе почувствуете, наверное, если вы цыган, живете себе в Петербурге, законов не нарушаете; дед ваш, цыган, защищал Ленинград. Впрочем, ситуацию вполне можно "перевести на русский": представим себе, что в неком европейском городе ежегодно проводится полицейская операция под названием "Балалайка". Или, еще краше, "Иван".

Кстати, к вопросу о том, что "рома должны сами со своими преступниками разбираться - и проблем не будет", решено когда-нибудь вернуться. Вот как только русские-богатые поделятся с русскими-нищими, русские-трезвенники убедят русских пьяниц завязать, русские-честные уговорят русских-воров не воровать - обязательно порекомендуем и рома сделать то же самое.

И еще: нам-то, слава богу, никто на скорость тест не задает - необязательно дописывать фразу "Иногда цыгане..." тут же, не долго думая. Можно и подумать.

Анастасия Долгошева

В Думу внесут законопроект о страховом возмещении по вкладам физлиц  »
Юридические статьи »
Читайте также