В Совете Федерации прошла презентация Комментария к ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

В Совете Федерации было проведено совещание–презентация Комментария к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Провел заседание председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. С докладом выступил Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин.

На совещании был презентован Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» (с приложением решений Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека).

Открывая заседание, глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул актуальность этой работы и сообщил о создании в Совете Федерации рабочей группы для подготовки поправок к закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Возглавил рабочую группу член Совета Федерации Валерий Трушников, который заявил, что принципиальным для рабочей группы является нахождение взаимопонимания и согласованной позиции со всеми профильными федеральными ведомствами.

С докладом о конституционной основе оперативно-розыскной деятельности выступил Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, подготовивший вводную статью к Комментарию. Очень важно, сказал В.Зорькин, какой войдет Россия в мировое сообщество – страной либеральной, или тоталитарной. И это во многом зависит от соблюдения демократических стандартов в оперативно-розыскной деятельности и норм международного права. С этих позиций В.Зорькин считает наиболее предпочтительным эволюционный путь совершенствования законодательства в сфере оперативно-розыскной деятельности.

В совещании приняли участие члены Совета Федерации, представители Администрации Президента РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, профильных ведомств и научных кругов.

Участники заседания обсудили пути совершенствования законодательства об оперативно-розыскной деятельности, высказав различные точки зрения. Наиболее спорной оказалась норма материального права – об обоснованности конфискации имущества при проведении оперативно-розыскной деятельности. Было высказано мнение о необходимости более подробной регламентации в законе порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» должен стать адекватным существующим реалиям, нужна его новая редакция, считает замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров. Другие участники дискуссии склонялись к варианту внесения в действующий закон поправок, повышающих эффективность оперативно-розыскной деятельности.

Необходимо не просто обеспечить процесс уголовного расследования, но и решить проблему соотнесения интересов пострадавшего лица и преступника, отметил член СФ Дмитрий Бедняков. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий гражданские права ни одной из сторон не должны быть нарушены, подчеркнул сенатор.

«Комментарий послужит надежной основой для теории и практики по реализации и совершенствованию закона «Об оперативно-розыскной деятельности», все прозвучавшие мнения будут учтены в ходе дальнейшей работы над этим законом, помогут выработать общую позицию», - отметил В.Озеров, подводя итоги заседания.

Иностранцам запретят усыновлять детей в РФ, минуя аккредитованные агентства  »
Юридические статьи »
Читайте также