Иностранцам запретят усыновлять детей в РФ, минуя аккредитованные агентства

До конца года в России будет отменено независимое усыновление детей иностранными гражданами, сообщил журналистам во вторник директор Департамента молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Сергей Апатенко.

"Министерство подготовило поправки в федеральный закон об усыновлении, согласно которому иностранные семьи не смогут усыновлять детей из России, минуя аккредитованные агентства по усыновлению", - сообщил Апатенко.

Он добавил, что концепция законопроекта с поправками уже одобрена правительством РФ и в ближайшие два месяца документ будет внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

"Мы надеемся, что до конца года законопроект будет утвержден Думой и независимое усыновление в России будет отменено", - добавил Апатенко.

По его словам, все проблемы с содержанием российских детей в иностранных семьях за последние несколько лет были связаны со случаями независимого усыновления, когда ребенка забирали в семью не через специальные агентства по усыновлению, а самостоятельно, приезжая в детские дома и выбирая понравившегося малыша.

"Как правило, такие семьи все равно обращались к агентствам по усыновлению, однако, чаще всего - к неаккредитованным в России агентствам, которые не предоставляли органам опеки информацию о том, в каких условиях будет содержаться ребенок за рубежом", - отметил Апатенко.

Он добавил, что всего с 1999 года, когда в России разрешили усыновление детей иностранными гражданами, в зарубежные семьи было передано 64 тысячи детей. Вместе с тем, российские семьи усыновили за этот же период 157 тысяч детей.

"В 2005 году впервые количество российских семей, которые усыновили детей, превысило количество иностранных усыновителей. И наша задача создать такие условия, чтобы россиянам стало проще усыновлять детей в нашей стране, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, оставались в России, а не уезжали за рубеж", - заключил Апатенко.

Жертва отсудила у террористов 2 млн руб. за взрыв дома в Москве  »
Юридические статьи »
Читайте также